09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
20 января 2023, 22:30

1415

Главное

#1 Объем закупок препаратов ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава для фонда «Круг добра» будет расти. План-график закупок ФКУ предполагает, что на подопечных фонда учреждение будет расходовать к 2025 году более 100 млрд рублей против выделенных в 2022-м 40,2 млрд. «Круг добра» – единственное направление, по которому предусмотрен рост финансирования закупок: по вакцинам, препаратам для лечения ВИЧ-инфеции, программе «14 ВЗН» объем выделяемых средств в последующие три года останется на уровне 2022 года.

#2 «Русатом Хэлскеа» начала в Обнинске Калужской области строительство завода по производству РФП в соответствии с требованиями GMP. Объем инвестиций в проект оценивается в 9 млрд рублей, для его реализации в ближайшее время будет подписан специнвестконтракт 2.0. На предприятии общей площадью 32 тысячи кв. м будет организована 21 технологическая линия. Здесь будет производиться широкая номенклатура РФП и активных фармсубстанций, включая продукты на основе йода-131, самария-153, молибдена-99. Также завод представит перспективные РФП на основе лютеция-177, актиния-225 и радия-223. Мощность площадки составит 89 тысяч кюри в год, строительство будет завершено в 2025 году.

Финансирование медпомощи

После двух лет эксплуатации модели одноканального финансирования федеральным медцентрам усложнили алгоритм получения допобъемов в течение года. Если прежде особых условий перераспределения планового задания не существовало, то теперь Минздрав предписал клиникам, перед тем как отправлять заявку на допобъемы, по возможности покрывать дефицит за счет переброски на дефицитные направления объемов из других профилей. Еще одно условие для внесения изменений – фактическое исполнение должно превышать 25% плана в первый квартал, 50% – за полугодие либо 75% – за девять месяцев. По-прежнему без допсогласований корректировать финансирование ведомственных клиник может вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Фармбизнес

Компания «Северный океан» к 2027 году наладит в Воскресенске Московской области производство сырья для выпуска антитромболитического средства – гепарина натрия. Вложения в проект составят около 850 млн рублей, земельный участок взят инвестором в аренду у правительства Мособласти по программе «Земля за 1 рубль».

Грантовая поддержка

Российским НКО, победившим в конкурсе президентских грантов, выделят 1,1 млрд рублей на реализацию 377 проектов в сфере охраны здоровья. Самую крупную сумму получит «Русфонд», которому выделят 63 млн рублей на развитие базы потенциальных доноров костного мозга. Грант на 6,6 млн рублей выиграл центр «Три сердца», намеревающийся создать школу для родителей, ожидающих рождения ребенка с диагнозом «врожденный порок развития».

Новые данные

Международная группа ученых выяснила, что индивидуальный генетический статус HLA-I (молекулы человеческого лейкоцитарного антигена I класса) определяет предрасположенность к формированию Т-клеточного иммунитета, эффективного против новых форм COVID-19. Низкий уровень HLA-I способствует заражению коронавирусной инфекцией, высокий – защищает от вируса, делают вывод специалисты. При проведении исследования ученые сравнили особенности генотипов HLA-I пациентов с COVID-19 первой и третьей волн пандемии, вызванных разными штаммами коронавируса. 

Другие новости:

Строительство поликлиники в Череповце подорожало на 1,4 млрд рублей

ВЦИОМ: 14% россиян негативно оценивают работу Правительства РФ из-за здравоохранения

В женских консультациях Подмосковья внедрят единый стандарт работы

Пятничная медтехрассылка Vademecum

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям