29 Ноября 2022 Вторник

Федеральные медцентры будут запрашивать дополнительные объемы лечения по специальному алгоритму
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
7 сентября 2022, 16:29

Фото: 2gis.ru
2021

Минздрав РФ готовит новый Порядок распределения и перераспределения объемов специализированной и высокотехнологичной медпомощи, которую оказывают федеральные медорганизации. По сравнению с текущей версией этого документа, в проекте появились детализированные условия, которые должна соблюсти клиника, претендующая на дополнительные объемы в течение года.

Из проекта правил следует, что, прежде чем отправлять заявку в Минздрав на увеличение объемов, клинике нужно, по возможности, перераспределить плановые случаи лечения между другими профилями уже имеющихся объемов, чтобы покрыть дефицит.

Только после этого, если найти дополнительные средства не удалось, федеральная клиника отправляет в министерство предложение. Его примут, только если фактическое исполнение объемов превысит 25% за первый квартал, 50% – за полугодие либо 75% – за девять месяцев. Такие заявки можно отправлять раз в квартал, предложение попадет в Минздрав через верификацию ФФОМС не позднее 25-го числа месяца, следующего после окончания квартала.

Новые правила распределения объемов лечения федеральных клиник содержат все основные положения и правила, которые есть в действующем нормативном акте: он появился в 2021 году, для того чтобы обеспечить работу федеральных медцентров по новой схеме финансирования из бюджета ФФОМС. Правила неоднократно менялись, например, в них появилось и сохранилось в проекте требование согласовывать все объемы и изменения с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Основным действующим лицом в процессе предоставления финансов на оказание медпомощи в ведомственных клиниках является Минздрав России, он устанавливает объемы медпомощи и распределяет их по другим ведомствам, которым принадлежат медцентры (ФМБА, Минобрнауки, Управделами Президента РФ, МВД, Минобороны, МЧС и другие).

В 2021 году по новой схеме работали 324 медорганизации, потратившие 136 млрд рублей средств ОМС (на спецмедпомощь и ВМП в базовой программе ОМС) и еще более 100 млрд рублей – на ВМП вне базовой программы ОМС. Наиболее востребованные профили медицинской помощи в федклиниках в разделе базовой программы ОМС – онкология (205 тысяч случаев лечения), офтальмология (206 тысяч), акушерство и гинекология (165 тысяч), а всего было зафиксировано 1,8 млн случаев лечения.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате