09 Февраля 2023 Четверг

Президентские гранты на общую сумму 1,1 млрд рублей получат 377 проектов по охране здоровья
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
20 января 2023, 10:37

Фото: smi59.ru
1436

Координационный комитет Фонда президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2023 года среди некоммерческих организаций (НКО) на получение финансовой поддержки социальных проектов. По направлению «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» победителями признаны 377 проектов, на их реализацию направят в общей сложности 1,1 млрд рублей. Самый объемный грант – 63 млн рублей – получит «Русфонд» на развитие отечественной базы потенциальных доноров костного мозга для помощи людям с онкогематологическими заболеваниями, нарушениями в системе кроветворения и иммунной системе.

Всего на реализацию инициативы «Русфонда» потребуется 219 млн рублей. Согласно описанию проекта, на эти средства в регистр включат еще 15 тысяч новых потенциальных доноров (сейчас в базе организации 71,5 тысячи доноров). Кроме того, для информирования населения страны о важности донорства костного мозга и поддержания постоянно действующего мотивационного поля фонд опубликует не менее 400 заметок о донорстве и регистре.

Среди получателей грантов также оказался центр поддержки детей с врожденными пороками развития сердца «Три сердца». Организации выделят 6,6 млн рублей на создание школы для будущих родителей детей с врожденными пороками развития.

Грант в размере 4,6 млн рублей выиграла Федерация спорта слепых на проект спортивной реабилитации инвалидов по зрению в условиях туристско-рекреационного пространства в Челябинской области, 4,1 млн рублей получит «Хоспис на дому» на поддержку координационного центра и маршрутизацию пациентов в конце жизни, 2,3 млн рублей выделят Центру охраны здоровья и социального развития в Ростовской области на комплексную программу медико-социальной помощи женщинам с ВИЧ «Помощь+».

Кроме того, на реализацию программы практико-ориентированного обучения врачей современным подходам к скрининг-диагностике, профилактике и лечению колоректального рака Фонд борьбы с онкологическими заболеваниями кишечника получит 1,4 млн рублей.

В октябре 2022 года гранты по итогам специального конкурса от президентского фонда получили 493 НКО. Один из самых крупных – 49,8 млн рублей – выиграла Центральная клиническая больница святителя Алексия Митрополита Московского. На эти средства медучреждение должно было оказать «комплексную медико-социальную помощь жителям Донбасса и Украины».Также 23,4 млн рублей получил благотворительный фонд «Память поколений» на высокотехнологичную медпомощь ветеранам боевых действий.

Источник: Фонд президентских грантов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям