03 Февраля 2023 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
9 января 2023, 22:30

1388

Главное

#1 В Правила ОМС (Приказ Минздрава №108н от 28 февраля 2019 года) в конце 2022 года внесены заметные изменения на 59 листах. Первая половина правок – детализация того, как именно страховщикам, терфондам и клиникам работать с электронными полисами ОМС и вносить данные в единый регистр застрахованных. Основы этих процессов уже описаны в 326-ФЗ. Вторая часть изменений – как технические, так и концептуальные изменения порядка оплаты медпомощи, авансирования клиник, предоставления средств НСЗ, алгоритма работы страховщиков. Правки вступают в силу 10 января.

#2 Москва объявила конкурс на заключение офсетного контракта на поставку абсорбирующего белья с начальной ценой 11,8 млрд рублей. Инвестор обязан вложить в освоение производства одноразовых пеленок и подгузников для взрослых не менее 300 млн рублей. Взамен город будет закупать у него продукцию в течение 9-10 лет. Предполагается, что будет закуплено более 300 млн подгузников по цене от 23 до 34 рублей за штуку и более 100 млн пеленок по цене 18 рублей. Заявки принимаются до 18 января.

Рынок медизделий

• Балльная система определения страны происхождения распространена на 24 вида медицинских изделий. Под новеллу попали коронарные стенты и баллонные катетеры, пробирки и иглы для взятия венозной крови, раневые повязки, средства по уходу за стомой, перевязочные материалы, спиртовые салфетки и другая продукция. Изделия будут считаться отечественными в случае, если производитель выполнит все обязательные требования, а также достигнет минимального количества баллов, начисляемых за выполнение технологических операций для каждой единицы продукции. Поправки, не касающиеся балльной системы, коснулись и других видов МИ, например, емкостей для лабораторной диагностики in vitro.

• Компания «Бонум Инвестментс» экс-руководителя финансово-промышленной группы Сулеймана Керимова «Нафта Москва» Мурата Алиева сократила долю в подмосковном заводе шприцев «Паскаль Медикал» до 49%. Долю в 1% в капитале получил гендиректор инвесткомпании Сергей Отрубянников. В ноябре 2022 года «Бонум Инвестментс» попала под блокирующие санкции Минфина США. Американские власти расценили компанию как структуру, близкую к сенатору Сулейману Керимову.

Инвестиции

Структура владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина планирует приобрести у банка «Траст» ООО «Кама» (объединяет ЦБК, «Камабумпром» и «Кама Картон») – единственного в РФ производителя мелованного картона на сегодняшний день. ФАС уже одобрила сделку. Ее закрытие изначально было запланировано на конец 2022 года, однако затем сроки пришлось сдвинуть на январь 2023-го. Стоимость сделки предположительно составит 14-15 млрд рублей. Запрос на производство в России собственного картона появился в феврале 2022 года, после того как несколько зарубежных компаний, ранее поставлявших картон в Россию, приостановили сотрудничество со страной.

Нормативно-правовая база

Правительство России 31 декабря 2022 года утвердило размер допвыплат для медиков дефицитных специальностей. Среди таких специалистов – врачи и работники первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи. Например, самую большую выплату (18,5 тысячи рублей) будут получать врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Средства начнут поступать с января 2023 года. Ранее с поручением об организации допвыплат для медиков обратился президент страны Владимир Путин.

Происшествия

Главврача больницы №71 ФМБА России Евгения Фомина 1 января арестовали из-за подозрения в получении взятки. Фомин, полагает следствие, получил откат в размере 20 млн рублей от представителя компании, заключившей контракт на 200 млн рублей на ремонт этой медорганизации. Предпринимателя, который передал Фомину взятку, также задержали. Решение об аресте фигурантов принял Центральный райсуд Челябинска.

Судебные разбирательства

Защита экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой и ее сообщников обжаловала решение суда по делу о хищении из бюджета 90 млн рублей при закупке средств индивидуальной защиты. В декабре 2022 года фигурантов приговорили к 6,5–8,5 годам колонии общего режима. Ледяева получила 6 лет и 8 месяцев лишения свободы, к максимальному сроку приговорили ее сына Илью Белоусова. После этого 29 декабря апелляционное представление на решение суда подал прокурор. Ранее сторона обвинения запросила для Ледяевой 8 лет лишения свободы и штраф в размере 2,5 млн рублей.

Другие новости:

Минздрав до марта должен разработать критерии лечения больных гепатитом С за счет ОМС

Газпромбанк профинансирует строительство перинатального центра в Петербурге

Все новогодние обзоры Vademecum – по одной ссылке

Источник: Vademecum

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году