08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
23 ноября 2022, 22:30

1025

Главное

#1 Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, направленный на возрождение деятельности производственных аптек. После утверждения документа Совфедом и президентом аптеки получат право изготавливать препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2023 года. Примечательно, что профильным индивидуальным предпринимателям заниматься такой деятельностью не разрешили.

#2 На территории четырех новых регионов РФ действуют более 450 медицинских организаций, на 132 из них идут восстановительные работы. В этих медучреждениях заняты более 78 тысяч медработников, в том числе 16 тысяч врачей. Такие данные привел глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, выступавший 23 ноября на правительственном часе в Госдуме.

Эксклюзивно

Сеть «Клиника Фомина» с помощью инвестиционного фонда «ТилТех» (в его портфеле также сеть продуктовых магазинов «ВкусВилл») достигла выручки почти в 2 млрд рублей, что позволило ей войти в ежегодный рейтинг «ТОП200 частных многопрофильных клиник». По прикидкам Дмитрия Фомина, основателя и гендиректора «Клиники Фомина», по итогам 2022 года сеть недосчитается 200 млн рублей, но все равно добьется выручки в 3 млрд. За счет чего – в подкасте «Послушайте Vademecum». Его можно почитать, послушать и посмотреть – не пропустите!

Происшествия

Сотрудники СК РФ по Санкт-Петербургу при поддержке представителей региональных управлений ФСБ и МВД задержали по подозрению в получении взятки в размере 30 млн рублей замдиректора по экономике и финансам НИИ вакцин и сывороток Андрея Васильева. Силовики также провели обыски на службе и дома у гендиректора птицефабрики «Синявинская» Артура Холдоенко, являющегося, по версии следствия, соучастником передачи взятки Васильеву.

Нормативно-правовая база

Минздрав намерен изменить порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Если проект обновленного регламента будет утвержден, то медсестры и регистраторы смогут взять на себя часть обязанностей врачей по проведению профилактических мероприятий: вести документацию, проводить динамическое наблюдение за показателями состояния здоровья пациента и выполнять медицинские манипуляции по назначению лечащего врача.

Рынок медизделий

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко прокомментировал возможное введение госрегулирования цен на медизделия. По его словам, это возможно в отношении только некоторых категорий МИ, и то при условии использования «очень тонких» подходов, иначе на рынке образуется дефицит. Пока государством устанавливаются предельные цены только на имплантируемые изделия, закупаемые за счет ОМС, в частности, на коронарные стенты. Регулирование было введено в 2015 году – как раз на фоне «нестабильной внешнеэкономической ситуации» после первого витка санкций.

Оплата труда

Правительство решило упростить схему доведения до регионов 58,5 млрд рублей, направляемых на повышение зарплат медикам, исключив из цепочки территориальные фонды ОМС. Теперь за эффективное расходование этих средств, а также за достижение целевых показателей 2022 года по уровню дохода медработников будут отвечать региональные власти. В предыдущих версиях документов, регламентирующих назначение федерального транша, помимо зарплат, упоминалась и оплата медпомощи по ОМС, но эта статья расходов из финальной редакции была исключена.

Новые данные

В 2022 году число россиян, удовлетворенных медпомощью, выросло до 21% (против 10% в 2021 году) – таковы результаты традиционного опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов среди более чем 2,5 тысячи респондентов из 80 регионов страны. Значительное число (53,2%) участников анкетирования отметили низкое качество амбулаторной помощи, а 69,8% опрошенных подтвердили, что сталкивались с отсутствием нужного специалиста в поликлинике.

Другие новости:

Водоподготовка для медоборудования. Оптимизация воды для клиник и стоматологий

Уровень оказания ВМП россиянам старше 90 лет вырос вдвое с 2016 года

Главврач московской клиники 3Z первым в России имплантировал 1 000 хрусталиков TECNIS® Symfony

На строительство поликлиники в Свердловской области направят 500 млн рублей

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»