24 Сентября 2023

Минздрав: госрегулирование цен на медизделия может привести к дефициту
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 ноября 2022, 17:55
Михаил Мурашко, министр здравоохранения России
Фото: duma.gov.ru
1918

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал с осторожностью относиться к механизму регулирования цен, так как это может привести к дефициту медизделий на российском рынке. По его словам, госрегулирование цен на определенные медицинские изделия возможно, но при условии «очень тонких» подходов. В настоящее время государство определяет предельные отпускные цены на медизделия, имплантируемые в организм по программе госгарантий – в частности, коронарные стенты.

«Риск в чем: жесткое регулирование цен на медицинские изделия – имплантируемые, в частности, и ряд других – может повлечь за собой дефицит на рынке тех или иных вариантов медицинских изделий. Мы это прорабатывали. Поэтому здесь если подходить, то очень тонко, к определенным видам медицинской продукции, тем более в сегодняшних условиях», – отметил глава Минздрава в ходе «Правительственного часа» в Госдуме.

Закон о госрегулировании цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека по программе ОМС, был принят в марте 2015 года. Регламент разрабатывался в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Он должен был «поддержать стабилизацию цен на рынке медицинских изделий и ограничить спекуляцию» в условиях «внешнеэкономической неопределенности».

Предельные отпускные цены рассчитываются в соответствии со специальной методикой, утвержденной профильным постановлением правительства, и пересматриваются с учетом инфляции.

По данным Росздравнадзора, средневзвешенные цены на коронарные стенты с момента введения предельных цен снизились почти вдвое. Например, показатель для непокрытых стентов 

снизился

на 46% – до 8,9 тысячи рублей, а для стентов, выделяющих лекарственное средство, – на 40%, до 24,3 тысячи рублей. Более скромную динамику показали баллонные катетеры – около 10% за пять лет.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ