30 Января 2023 Понедельник

Подан иск о банкротстве «Биотэка»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
1 ноября 2022, 19:59

Фото: newnutrition.ru
2080

Поставщик лекарств «Эллара» 31 октября подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом фармпроизводителя и дистрибьютора лекарств «Биотэк», основанного Борисом Шпигелем. Сам Шпигель проходит обвиняемым по уголовному делу о коррупции.

Иск пока не принят к производству.

«Биотэк» задолжал «Элларе» 14,2 млн рублей – такую сумму Арбитражный суд Москвы взыскал с компании Шпигеля в марте 2022 года.

За октябрь 2022 года три компании сообщали о намерении обратиться с заявлением в суд о банкротстве «Биотэка». Кроме «Эллары», это банк «Санкт-Петербург» и производитель препаратов «Гротекс», основанный Олегом Жеребцовым. По Закону о банкротстве компания должна уведомить о намерении подать соответствующий иск не менее чем за 15 дней. «Гротекс» в 2022 году взыскал с «Биотэка» 1,7 млн рублей долга. Требования банка неизвестны.

Контрагенты «Биотэка» в 2022 году подали к фармкомпании иски в общей сложности на 1,1 млрд рублей. Эта сумма в шесть раз больше, чем за предыдущие четыре года. Самую крупную сумму удалось взыскать за поставку «Джонсон & Джонсон» – 418 млн рублей. Чуть меньше «Биотэк» должен по постановлению суда «Промомеду» – 394,7 млн рублей.

Выручка «Биотэка» в 2021 году сократилась в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом – до 13,2 млрд рублей. Убыток за год составил 1,6 млрд рублей.

Ситуация в компании начала ухудшаться после ареста Бориса Шпигеля, его жены Евгении и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова в марте 2021 года. Все трое задержаны по обвинению в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву в целях отдачи предпочтений компании «Биотэк» при заключении госконтрактов в регионе. Все обвиняемые с марта 2021 года содержатся в СИЗО «Матросская тишина». В конце октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение.

Источник: Арибтражный суд Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023