01 Февраля 2023 Среда

ВОЗ одобрила Paxlovid от Pfizer для терапии COVID-19
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
22 апреля 2022, 13:50

Фото: shutterstock.com
2431

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила пероральный препарат Paxlovid (нирматрелвир+ритонавир) от Pfizer в рекомендации по лечению легкой или средней форм COVID-19 у пациентов с высоким риском госпитализации. В России препарат с этим МНН с декабря 2021 года входит во Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции – он причислен к средствам этиотропного лечения наряду с молнупиравиром.

Представители ВОЗ рекомендовали применять Paxlovid для лечения коронавирусной инфекциии у невакцинированных и пожилых пациентов, а также у людей с ослабленным иммунитетом. В то же время в организации выступили против использования препарата для терапии COVID-19 у пациентов с низким риском госпитализации.

Рекомендации основаны на результатах клинических исследований (КИ), согласно которым препарат снижает риск госпитализации в группе высокого риска на 85%. В КИ приняли участие 3 078 пациентов.

В ноябре 2021 года Pfizer отчиталась о промежуточных результатах II-III фазы международных КИ Paxlovid, согласно которым препарат снижает вероятность госпитализации или смерти на 89% у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо. В том же месяце компания и Патентный пул лекарственных средств (структура ВОЗ) заключили добровольное лицензионное соглашение по доступу к препарату в странах с низким и средним уровнем дохода.

В декабре прошлого года Минздрав включил нирматрелвир+ритонавир наряду с молнупиравиром, разработанным MSD и Ridgeback Biotherapeutics, во Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. 

Препарат Paxlovid в России не зарегистрирован. Компания «Промомед» 21 апреля первой получила регудостоверение на его аналог, который будет продаваться под ТН Скайвира.

Оригинальный молнупиравир от MSD (Лагеврио) в РФ одобрен в конце марта этого года. «Промомед» тоже зарегистрировал аналог Лагеврио. Регудостоверениями на препараты с МНН молнупиравир также располагают «Фармасинтез» и Обнинская химико-фармацевтическая компания.

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 февраля 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53