Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 17:54

ВОЗ одобрила Paxlovid от Pfizer для терапии COVID-19

Мария Никишина
22 апреля 2022, 13:50
Фото: shutterstock.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила пероральный препарат Paxlovid (нирматрелвир+ритонавир) от Pfizer в рекомендации по лечению легкой или средней форм COVID-19 у пациентов с высоким риском госпитализации. В России препарат с этим МНН с декабря 2021 года входит во Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции – он причислен к средствам этиотропного лечения наряду с молнупиравиром.

Представители ВОЗ рекомендовали применять Paxlovid для лечения коронавирусной инфекциии у невакцинированных и пожилых пациентов, а также у людей с ослабленным иммунитетом. В то же время в организации выступили против использования препарата для терапии COVID-19 у пациентов с низким риском госпитализации.

Рекомендации основаны на результатах клинических исследований (КИ), согласно которым препарат снижает риск госпитализации в группе высокого риска на 85%. В КИ приняли участие 3 078 пациентов.

В ноябре 2021 года Pfizer отчиталась о промежуточных результатах II-III фазы международных КИ Paxlovid, согласно которым препарат снижает вероятность госпитализации или смерти на 89% у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо. В том же месяце компания и Патентный пул лекарственных средств (структура ВОЗ) заключили добровольное лицензионное соглашение по доступу к препарату в странах с низким и средним уровнем дохода.

В декабре прошлого года Минздрав включил нирматрелвир+ритонавир наряду с молнупиравиром, разработанным MSD и Ridgeback Biotherapeutics, во Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. 

Препарат Paxlovid в России не зарегистрирован. Компания «Промомед» 21 апреля первой получила регудостоверение на его аналог, который будет продаваться под ТН Скайвира.

Оригинальный молнупиравир от MSD (Лагеврио) в РФ одобрен в конце марта этого года. «Промомед» тоже зарегистрировал аналог Лагеврио. Регудостоверениями на препараты с МНН молнупиравир также располагают «Фармасинтез» и Обнинская химико-фармацевтическая компания.

Источник: ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус переизбран на второй срок
25 мая 2022, 11:36
Липецкая «Амбилайф» вдвое нарастит производство устройств для обеззараживания воздуха
24 мая 2022, 16:39
В разных странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Главное
23 мая 2022, 19:54
«СберМаркет» запустил услугу по самовывозу рецептурных препаратов
23 мая 2022, 18:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.