30 Мая 2024 Четверг

С начала 2022 года к «Биотэку» подали иски на 1,1 млрд рублей
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
26 октября 2022, 11:12
Борис Шпигель, глава ГК «Биотэк»
Фото: i.mycdn.me
2479

Контрагенты «Биотэк» в 2022 году подали к фармкомпании иски в общей сложности на 1,1 млрд рублей, следует из базы данных арбитражных судов. Самый крупный из них – от «Джонсон & Джонсон». Сумма судебных требований к организации за предыдущие четыре года – в шесть раз меньше.

С января 2022 года «Биотэк» выступал ответчиком по 24 делам. Большая часть исков на сумму 900 млн рублей уже удовлетворена. В мае Арбитражный суд Москвы постановил, что компания экс-сенатора Бориса Шпигеля должна выплатить 394,7 млн рублей ООО «Промомед ДМ». В октябре суд взыскал с «Биотэк» 418 млн рублей по иску ООО «Джонсон & Джонсон». Российское подразделение американской фармкомпании подало иск к «Биотэк» весной, в нем оно требовало взыскать с компании Шпигеля 580,7 млн рублей задолженности по договору поставки от 1 января 2021 года и проценты за пользование чужими средствами с февраля по октябрь 2022 года в размере 21,5 млн рублей.

«Биотэк» в течение 2022 года также подал к своим контрагентам 14 исковых заявлений на сумму 49,3 млн рублей.

В октябре три организации – ООО «Эллара», «Банк «Санкт-Петербург» и «Гротекс» – уведомили о намерении обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве «Биотэк».

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, выручка «Биотэк» в 2021 году составила 13,2 млрд рублей, что ниже выручки за 2020 год почти в 2,5 раза (тогда она составила 32,4 млрд рублей). В прошлом году убыток компании составил 1,6 млрд рублей, тогда как в 2020 году зафиксирована прибыль в размере 1,07 млрд рублей.

Ситуация в компании начала ухудшаться после ареста Бориса Шпигеля, его жены Евгении и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова в марте 2021 года. Все трое задержаны по обвинению в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву в целях отдачи предпочтений компании «Биотэк» при заключении госконтрактов в регионе. Посредниками со стороны Белозерцева проходят сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов. Все обвиняемые с марта 2021 года содержатся в СИЗО «Матросская тишина».

В апреле 2022 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела, однако ведомство не смогло сразу передать дело в Генпрокуратуру, потому что адвокаты Бориса Шпигеля затянули процесс ознакомления с материалами. В конце октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов