29 Мая 2024 Среда

Финансирование ухода за пожилыми людьми в частных клиниках Татарстана может прекратиться
Милана Бородина
Мединдустрия
13 октября 2022, 16:54

Фото: vecteezy.com
1560

В Татарстане проект по привлечению частных клиник к оказанию медико-социальных услуг людям старше 65 лет может остановиться уже в июле 2023 года, сообщила замминистра труда, занятости и соцзащиты республики Юлия Абдреева. Финансирование этого направления федеральным бюджетом после указанного срока не предусмотрено.

За три года реализации проекта частные клиники Татарстана получили из федбюджета 83,3 млн рублей, благодаря чему медико-социальные услуги были оказаны 674 пациентам, из них 60% – инвалиды, более трети – жители региона старше 80 лет, четверть – лежачие. По данным депутата Госсовета РТ Леонида Барышева, в 2022 году за счет проекта услуги получили всего 97 человек. «По динамике очевидно, что в 2023 году будет ноль», – предположил депутат.

В пилотном проекте по долговременному уходу за пожилыми людьми в республике участвовало 10 частных медорганизаций – медсанчасть «Татнефти» в Альметьевске, «Отель-клиника» в Казани, «Медгард – Набережные Челны», ассоциация клиник «Надежда будущего», «Профмед и Ко», «Лайф-клиник», Центр восстановительной медицины и курортологии, филиалы «РЖД-медицины» в Казани, Бугульме и Ижевске. По словам Барышева, положительная динамика в реализации проекта отмечалась за счет работы медсанчасти «Татнефти», в то время как «остальные частные клиники попробовали – не понравилось».

В январе 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о выделении 351,2 млн рублей частным клиникам из 15 регионов страны. Средства предназначались для оказания медико-социальных услуг 3,7 тысячи пожилых людей. Республика Татарстан получила из этой суммы 8,4 млн рублей. На данный момент ни один из остальных 14 участвующих в проекте регионов – Бурятия, Мордовия, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Нижегородская, Новгородская и Новосибирская области – о возможном прекращении целевого финансирования не объявляли.

Пилотный проект по привлечению частных клиник к патронажу пожилых людей стартовал весной 2020 года. Помимо регулярных осмотров, медорганизации обязаны при выявлении обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы социальной защиты. К таким обстоятельствам относится частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Изначально на реализацию проекта было выделено 1,9 млрд рублей. Участников отбирали конкурсным путем в несколько этапов: сначала состоялся региональный, затем федеральный отбор. В ходе перового этапа отобрали 32 клиники из девяти регионов. Субсидии на оказание медпомощи клиники получают из бюджета регионов – в 2020 году на эти цели из федбюджета на места были направлены трансферты на общую сумму 567,6 млн рублей.

Второй отбор проходил в период с 15 апреля по 15 июня 2020 года. Победителями стали пять медорганизаций из трех регионов. Им были выделены гранты на общую сумму 273,2 млн рублей напрямую из федерального бюджета. В октябре 2020 года Правительство РФ объявило третий конкурс для участия в «пилоте» и смягчило условия отбора клиник, исключив из критериев аккредитацию в территориальной программе ОМС. Однако ни одна вышедшая на отбор клиника «не была признана победителем, поскольку проведение конкурса в конце года было ограничено по времени», рассказали тогда в Минтруде.

В мае 2021 года Правительство РФ направило участникам «пилота» 351 млн рублей. На тот момент в проекте принимали участие 33 клиники из 13 регионов России.

Подробнее о пилотном проекте по долговременному уходу за пожилыми людьми – в материале Vademecum.

Источник: Коммерсантъ Волга-Урал

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39