За три года реализации проекта частные клиники Татарстана получили из федбюджета 83,3 млн рублей, благодаря чему медико-социальные услуги были оказаны 674 пациентам, из них 60% – инвалиды, более трети – жители региона старше 80 лет, четверть – лежачие. По данным депутата Госсовета РТ Леонида Барышева, в 2022 году за счет проекта услуги получили всего 97 человек. «По динамике очевидно, что в 2023 году будет ноль», – предположил депутат.
В пилотном проекте по долговременному уходу за пожилыми людьми в республике участвовало 10 частных медорганизаций – медсанчасть «Татнефти» в Альметьевске, «Отель-клиника» в Казани, «Медгард – Набережные Челны», ассоциация клиник «Надежда будущего», «Профмед и Ко», «Лайф-клиник», Центр восстановительной медицины и курортологии, филиалы «РЖД-медицины» в Казани, Бугульме и Ижевске. По словам Барышева, положительная динамика в реализации проекта отмечалась за счет работы медсанчасти «Татнефти», в то время как «остальные частные клиники попробовали – не понравилось».
В январе 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о выделении 351,2 млн рублей частным клиникам из 15 регионов страны. Средства предназначались для оказания медико-социальных услуг 3,7 тысячи пожилых людей. Республика Татарстан получила из этой суммы 8,4 млн рублей. На данный момент ни один из остальных 14 участвующих в проекте регионов – Бурятия, Мордовия, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Нижегородская, Новгородская и Новосибирская области – о возможном прекращении целевого финансирования не объявляли.
Пилотный проект по привлечению частных клиник к патронажу пожилых людей стартовал весной 2020 года. Помимо регулярных осмотров, медорганизации обязаны при выявлении обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы социальной защиты. К таким обстоятельствам относится частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Изначально на реализацию проекта было выделено 1,9 млрд рублей. Участников отбирали конкурсным путем в несколько этапов: сначала состоялся региональный, затем федеральный отбор. В ходе перового этапа отобрали 32 клиники из девяти регионов. Субсидии на оказание медпомощи клиники получают из бюджета регионов – в 2020 году на эти цели из федбюджета на места были направлены трансферты на общую сумму 567,6 млн рублей.
Второй отбор проходил в период с 15 апреля по 15 июня 2020 года. Победителями стали пять медорганизаций из трех регионов. Им были выделены гранты на общую сумму 273,2 млн рублей напрямую из федерального бюджета. В октябре 2020 года Правительство РФ объявило третий конкурс для участия в «пилоте» и смягчило условия отбора клиник, исключив из критериев аккредитацию в территориальной программе ОМС. Однако ни одна вышедшая на отбор клиника «не была признана победителем, поскольку проведение конкурса в конце года было ограничено по времени», рассказали тогда в Минтруде.
В мае 2021 года Правительство РФ направило участникам «пилота» 351 млн рублей. На тот момент в проекте принимали участие 33 клиники из 13 регионов России.
Подробнее о пилотном проекте по долговременному уходу за пожилыми людьми – в материале Vademecum.