Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 13:34

Частные медцентры получат 351 млн рублей на проект по долговременному уходу за пожилыми

Мария Никишина
28 января 2022, 12:07
Фото: pexels.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о выделении 351,2 млн рублей частным клиникам из 15 регионов страны, которые принимают участие в пилотном проекте по долговременному уходу за гражданами в возрасте старше 65 лет. Средства направят на патронаж 3,7 тысячи пожилых людей.

Участниками проекта являются медцентры из Бурятии, Мордовии, Татарстана, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Ульяновской областей. Работа ведется по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Согласно распоряжению правительства, наибольший транш получат Кемеровская (91,78 млн рублей), Новосибирская (76,48 млн рублей) и Костромская (70,87 млн рублей) области. Меньше всего средств предназначено для Волгоградской (1,9 млн рублей), Ульяновской (2,59 млн рублей) и Воронежской (3,78 млн рублей) областей.

«В регионах, участвующих в эксперименте, частные организации взаимодействуют с поликлиникой, к которой прикреплен пожилой человек, и по назначению участкового врача оказывают ему необходимую помощь. Например, специалисты из частных клиник могут проводить регулярные осмотры на дому, вести индивидуальный дневник пациента, контролировать прием назначенных лекарств, брать анализы», – отметили в правительстве.

Пилотный проект по привлечению частных клиник к патронажу пожилых людей стартовал весной 2020 года. Медицинским организациям поручили не только проводить регулярные осмотры, но и уведомлять органы соцзащиты в случае выявления обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного. В числе таких обстоятельств – частичная или полная утрата способности к самообслуживанию из-за травмы, возраста или при наличии инвалидности.

На реализацию проекта изначально направили 1,9 млрд рублей. Для отбора участников был организован специальный конкурс, который проходил в несколько этапов. В ходе первого этапа было отобрано 32 клиники из девяти субъектов РФ. Субсидии на оказание медпомощи клиникам направляли из бюджета регионов, которым из федбюджета выделяли трансферты. В 2020 году на эти цели направили 567,6 млн рублей.

Второй отбор проходил с 15 апреля по 15 июня 2020 года. Тогда одержавшим победу пяти медорганизациям из трех регионов страны напрямую из федбюджета направили 273,2 млн рублей. Очередной отбор объявили в октябре 2020 года – тогда условия для участия в пилотном проекте смягчили, но ни одна вышедшая в отбор клиника не стала победителем. В Минтруде пояснили, что это произошло из-за ограниченного по времени проведения конкурса в конце года.

В мае 2021 года Правительство РФ направило участникам «пилота» 351 млн рублей. На тот момент в проекте принимали участие 33 клиники из 13 регионов России. Сколько медцентров принимают участие в проекте на текущем этапе, в правительстве не уточнили.

Подробнее о пилотном проекте – в материале Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Частные операторы при господдержке смогут оказывать паллиативную помощь еще в четырех регионах
31 марта 2022, 11:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.