08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
29 сентября 2022, 21:03

1497

Главное

#1  Сегмент «Здравоохранение» получит в 2023 году на 215 млрд рублей больше, чем планировалось годом ранее, следует из проекта федерального бюджета на 2023 год. Расходы достигнут 1,469 трлн рублей, из которых 1,1 трлн рублей пойдут на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения», а 309 млрд рублей – на профильный нацпроект. По прогнозам авторов поступившего в Госдуму законопроекта, к концу 2022 года профильные затраты достигнут 1,533 трлн рублей вместо плановых 1,254 трлн рублей.

#2 В московских аптеках появились предложения о покупке дорогостоящих орфанных препаратов  по цене на 30–75% ниже предельной зарегистрированной. При этом дистрибьюторы уверяют, что поставляют эти лекарства только по госконтрактам. По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко, ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области проведет проверку получившей огласку скандальной информации.

Нормативно-правовая база

• Минтруд разработал систему социального страхования для самозанятых, которая позволит им уходить на оплачиваемый больничный. Этой категории работающих граждан ведомство предлагает ежегодно делать взнос в размере 15 тысяч рублей. В свою очередь, ежемесячные выплаты по листку нетрудоспособности (от 13 тысяч до 32,4 тысяч рублей) будут зависеть от периода внесения взноса и страхового стажа самозанятого.

• Минюст внес изменение в перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют отправке подозреваемых или обвиняемых в СИЗО, расширив его до 90 болезней в соответствии с последней версией МКБ-10. В обновленном списке – разные виды туберкулеза,  лейкоз, различные онкологические болезни, заболевания крови, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Медизделия

Медицинские эндоскопы могут попасть под параллельный импорт, подтвердили Vademecum в Минпромторге. Ведомство предложило внести в перечень ввоза без согласия правообладателя продукцию пока только одного бренда – Olympus, сославшись на предложения со стороны бизнес-сообщества. Российское представительство Olympus, как и опрошенные дистрибьюторы, отказ от поставок эндоскопов на российский рынок не подтверждают.

Инфраструктура

В Новоалтайске продолжается реконструкция Краевой туберкулезной больницы №1. Очередной тендер, на этот раз на 1,892 млрд рублей, предполагает возведение лечебного корпуса площадью 20,2 тысячи кв. м, рассчитанного на 250 коек, а также патологоанатомического отделения. Итоги конкурса подведут в октябре 2022 года. 

Санкур

Аудит Счетной палаты России (СП) трех реабилитационных центров Фонда социального страхования – «Вольгинский», «Ключи» и «Вятские увалы» – выявил проблемы с освоением выделенных здравницам бюджетных средств. С 2017 года учреждения совокупно получили на капстроительство 542,4 млн рублей, из которых потрачены были только 196,3 млн рублей. По оценкам экспертов СП, основные причины финансовых нарушений заключаются в невыполнении подрядчиками контрактных обязательств и отсутствии актуальной проектно-сметной документации.

Происшествия

Крымское Управление федеральной антимонопольный службы обнаружило сговор между сотрудниками медучреждений – республиканского онкодиспансера, ГКУ «Крымздрав» и поставщиком ООО «Медальянс» – при закупке операционных столов на общую сумму 27 млн рублей. По версии регулятора, представители организаций в сентябре 2019 года вступили в сговор и согласовали техническое задание под конкретное оборудование бренда Mindray. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), его фигуранты не раскрываются.

Судебные разбирательства

• Уголовное дело бывшего замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова отправлено в Ленинский районный суд Ульяновска. Дадианова обвиняют в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и использовании подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). По версии следствия, в 2021 году при трудоустройстве в ведомство обвиняемый представил поддельные документы о службе в Вооруженных силах РФ и наградах, которые помогли ему получить значительную ежемесячную надбавку к должностному окладу. Ранее против бывшего чиновника завели три уголовных дела, но до суда пока дошло только одно.

• Советский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела из-за смерти пациентов с COVID-19 в городской больнице №20. Бывшего заместителя главврача по технике и хозяйственной части Анну Коленову обвиняют по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В 2020 году из-за нехватки медкислорода в ковидном госпитале больницы скончались 13 пациентов, около 80 человек пострадали. Свою вину Коленова не признает. По ее словам, она неоднократно предупреждала руководство и региональные власти о возможных проблемах с кислородом из-за недостаточных поставок и большого количества госпитализированных. 

Другие новости:

J&J выделит потребительское подразделение в компанию Kenvue

Осведомленность людей о раке крови: результаты опроса

«Нанолек» будет выпускать вакцину от пневмококковой инфекции

Руководители пациентских организаций просят не подвергать мобилизации орфанных пациентов без инвалидности 

Евгения Котова: работу первичного звена здравоохранения в России необходимо перезагрузить

Сюжет с главными новостями о мобилизации работников отрасли


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»