08 Декабря 2022 Четверг

Самозанятые смогут уходить на добровольно оплачиваемые ими больничные
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
29 сентября 2022, 17:08

Фото: pravovoynavigator.ru
1332

Минтруд России разработал систему добровольного социального страхования для самозанятых, позволяющую им в неограниченном количестве брать оплачиваемый больничный. По информации газеты «Коммерсантъ», сумма страхового взноса для самозанятых, независимо от заработка, составит 15 тысяч рублей в год. Ежемесячные выплаты по больничному листу будут варьироваться от 13 тысяч до 32,4 тысячи рублей. Разработка регламента, отметили в Минтруде, была инициирована «сообществом самозанятых».

На сумму выплат по листку нетрудоспособности повлияют период внесения взноса и страховой стаж самозанятого. Например, за первый год при выплате взносов от 6 до 12 месяцев и трудовом стаже более 8 лет самозанятый получит 100% застрахованной суммы его заработка с коэффициентом 0,7 (22,7 тысячи рублей в месяц), при стаже от 5 до 8 лет – 80% (18,1 тысячи рублей). После уплаты взносов в течение всего года суммы выплаты вырастут до 32,4 тысячи рублей и 25,9 тысячи рублей соответственно.

В Минтруде рассказали, что разработка проекта началась «по запросу сообщества самозанятых». До конца 2022 года ведомство планирует предложить Госдуме необходимые поправки в ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новую систему регуляторы намерены запустить в 2023 году.

За ближайшие пять лет, прогнозируют в Минтруде, число добровольно застрахованных самозанятых может достигнуть 2 млн человек.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России на 1 сентября 2022 года зарегистрировано более 5,4 млн самозанятых граждан. Для этой категории работающих граждан был разработан и принят в конце 2018 года пакет законов, подразумевающих введение специального льготного налогового режима: 4% или 6% от дохода.


Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»