08 Декабря 2022 Четверг

Olympus запросил разъяснения Минпромторга из-за намерения включить эндоскопы в параллельный импорт
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
29 сентября 2022, 20:59

Фото: upacom.ru
2533

Японский производитель оптики и оборудования Olympus запросил у Минпромторга России разъяснения из-за намерения ведомства включить медицинские эндоскопы в перечень продукции, разрешенной ко ввозу по параллельному импорту. Министерство опубликовало правки в приказ №1532 во второй половине сентября 2022 года, при этом меру по ввозу эндоскопов предлагалось распространить только на изделия одного производителя – Olympus. Как уточнили Vademecum в министерстве, поправки вносятся на основании предложений от бизнес-сообщества, представители которого аргументировали свою позицию прекращением поставок эндоскопов Olympus на российский рынок. В российском представительстве компании парируют, что «делают все возможное для продолжения поставок», а опрошенные Vademecum дистрибьюторы прекращение поставок не подтверждают.

В Olympus считают, что предложение Минпромторга включить эндоскопы компании в перечень товаров для параллельного импорта, расходится с ведомственным приказом. Приказ №1532 министерства от 19 апреля 2022 года предполагает, что зарегистрированные медизделия не подпадают под параллельный импорт, тогда как все медицинские эндоскопы Olympus, представленные в России, имеют выданные Росздравназором досье. «В связи с опубликованными предложениями по изменению перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, ООО «Олимпас Москва» запросило дополнительные разъяснения у Министерства промышленности и торговли РФ», – отметили в Olympus.

Минпромторг во второй половине сентября опубликовал проект поправок в ведомственный приказ № 1532 от 19 апреля 2022 года. Министерство предлагает внести в него, помимо прочих  товаров, эндоскопы (ТН ВЭД 9018 90 200 0), а в перечень производителей, чья продукция будет подлежать параллельному импорту – Olympus.

Поправки внесены на основании предложений от бизнес сообщества, уточнили в Минпромторге. «Компании аргументировали свою позицию прекращением поставок соответствующей продукции на российский рынок, что является основным критерием для включения таких брендов и кодов ТН ВЭД ЕАЭС в Перечень для параллельного импорта», – сообщили Vademecum в ведомстве.

Olympus не объявляла об ограничениях поставок медицинского оборудования. В марте компания заявила, что приостанавливает инвестиции в Россию, как и поставки оборудования для промышленности и научных исследований своего подразделения Olympus Scientific Solutions Technologies (в настоящее время Evident Corporation). В Минпромторге подтвердили Vademecum, что речь идет именно о медицинских эндоскопах.

Опрошенные Vademecum дистрибьюторы пока не сталкивались с отказами в поставках медицинских эндоскопов Olympus, отгрузка продукции дилерам по состоянию на сентябрь 2022 года продолжается. В российском представительстве Olympus сообщили, что «предпринимают все необходимые шаги и делают все возможное для продолжения поставок медицинского оборудования, расходных материалов и запасных частей» в страну.

Проект приказа Минпромторга пока проходит общественное обсуждение. После завершения этого этапа проект может быть скорректирован на основании предложений и замечаний, уточняют в ведомстве: «Поэтому говорить об окончательном включении группы кодов ТН ВЭД ЕАЭС и бренда Olympus в перечень параллельного импорта преждевременно».

Параллельный импорт был легализован в России в конце марта 2022 года. В Правительстве РФ рассчитывали, что в условиях «внешних ограничений» подобное решение поможет «обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них».

В начале мая 2022 года Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателя. Медицинские изделия в указанный перечень не попали. В ведомстве заявляли, что готовы обсуждать возможность включения медизделий в перечень в случае отказов в поставках критического и уникального оборудования, расходных материалов и реагентов, не производящихся в России и «дружественных» странах. Например, весной 2022 года применение такой меры рассматривалось в отношении рентгеновской пленки, однако иностранные производители возобновили отгрузку изделий в Россию.

В июле 2022 года суд по интеллектуальным правам в кассационной инстанции отклонил иск Olympus по поводу параллельного импорта эндоскопов. Компания требовала двукратной – в размере 581,6 млн рублей – компенсации с Уральского банка реконструкции и развития за попытку вывести на российский рынок и реализовать партию в 150 единиц медицинского оборудования, ввезенного без разрешения правообладателя. Суд также отказался принять обеспечительные меры в виде запрета на использование товарных знаков японской корпорации. Тяжба с переменным успехом сторон длилась с 2019 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»