08 Декабря 2022 Четверг

Минюст обновил перечень медицинских противопоказаний для отправки в СИЗО
Милана Бородина
Мединдустрия
29 сентября 2022, 19:37

Фото: nalog.gov.ru
1761

По данным офиса уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Минюст РФ внес изменения в перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют отправке подозреваемых или обвиняемых в СИЗО. Обновленный ведомственный приказ, разработанный совместно с ФСИН и Минздравом, будет включать 90 болезней в соответствии с последней версией МКБ-10: перечень пополнили некоторые виды туберкулеза, лейкоз, различные онкологические болезни, заболевания крови, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Работа над списком велась несколько лет с привлечением экспертов-медиков. Сотрудники Минздрава несколько раз возвращались к проекту, «чтобы максимально исключить неоднозначность применения его положений и, если можно так говорить о заболеваниях, устранить несправедливость и необоснованность требований к их наличию».

Также в аппарате бизнес-омбудсмена сообщили, что для отказа на отправку человека в СИЗО были смягчены некоторые формулировки. Например, «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики», а ныне применяемое понятие «безотлагательность», которое используют, когда больному не могут оказать медицинскую помощь в изоляторе, на «необходимость».

«Например, в отношении туберкулеза органов дыхания убрано требование «прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами». Подобная категоричность раньше давала формальную возможность отказать больному в праве избежать СИЗО», – уточнила замглавы экспертно-юридической службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова.

Законопроект был подготовлен при поддержке созданной в 2019 году межведомственной рабочей группы во главе с Борисом Титовым. В состав группы вошли представители Минздрава, Минюста, ФСИН, Верховного суда, а также медицинские эксперты. Помощь в выработке предложений также оказана генеральным директором ЕМС, общественным представителем Уполномоченного в сфере медицины Андреем Яновским.

В октябре 2020 года рабочая группа направила в Верховный суд РФ предложение по расширению и уточнению перечня заболеваний, при которых подследственные, подсудимые и осужденные, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, не подлежат заключению под стражу. Тогда в перечень, помимо других заболеваний, вошли хронические и затяжные психические расстройства. Омбудсмен выступал за то, что решение о медосвидетельствовании заключенных СИЗО должны принимать врачи, а не представители следственных органов или администрации учреждений. Проект ведомственного приказа, в котором отсутствовали психические заболевания, Минюст опубликовал через год – в октябре 2021-го.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»