08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
28 сентября 2022, 21:50

1871

Главное

#1  Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA и Ассоциация товаров индустрии для здоровья обратились к правительству за отсрочкой от частичной мобилизации для сотрудников компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарственных препаратов. С аналогичным предложением выступили Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Союз профессиональных фармацевтических организаций и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий. В профобъединениях считают, что заместить высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки не удастся, а их призыв может поставить под угрозу поставки медтехники и лекарств. Игроки рынка просят рассмотреть возможность предоставления отсрочки для всех сотрудников предприятий отрасли или брони для них.

#2 Началось обсуждение программы госгарантий на 2023 год, бюджет которой только на сегмент ОМС достигнет объема 3,2 трлн рублей. Минздрав и ФФОМС делают упор на первичном звене, ожидается, что с 1 января диспансерное наблюдение и диспансеризация выйдут из подушевого норматива финансирования, объемы бюджетирования этих профилактических мероприятий увеличатся, а также появятся специальные нормативы для медицинской реабилитации, впервые – в дневных стационарах. В то же время массивные изменения произошли и в перечне ВМП базовой программы ОМС, откуда исключили минимум 120 методов лечения.

Нормативно-правовая база

• Правительство РФ внесло в Госдуму проект изменений в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому предлагается передать госфонду «Круг добра» полномочия по лекарственному обеспечению детей, страдающих заболеваниями, входящими в перечень программы «14 ВЗН». В настоящее время необходимыми лекарствами по этой госпрограмме обеспечиваются и взрослые, и дети, причем на закупку лекарств для детей приходится до 30% средств, выделяемых на ее реализацию.

Инвестиции

• Сеть клиник «Медгард» наращивает присутствие в Саратовской области, где намерена построить уже третий лечебно-диагностический центр с круглосуточным стационаром и поликлиникой. Инвестиции в проект, который планируется реализовать к 2024 году, составляют 740 млн рублей, из которых 200 млн пойдут на оснащение новой клиники.

• НПО «Сканер» развернет производство ультразвуковых сканеров на основе технологий южнокорейской Samsung Medison под брендом «РуСкан» в особой экономической зоне «Технополис «Москва». Мощность производства оценивается в 2 тысячи аппаратов в год, в организацию производства на новой площадке было вложено 55 млн рублей. Помимо Москвы, УЗИ собираются и на площадке АО «Калугаприбор» ГК «Ростех». Но в июне 2022 года головной для калужского предприятия концерн «Автоматика» попал под санкции Минфина США.

Лекарственное обеспечение 

После объявления частичной мобилизации в аптеках зафиксирован повышенный спрос на противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические и жаропонижающие препараты, а также перевязочные материалы, пластыри и шприцы. Росздравнадзор, откликнувшийся на эту информацию, заверил, что объема производства этих препаратов и медизделий достаточно для удовлетворения потребности, однако попросил аптеки и дистрибьюторов еженедельно мониторить их наличие.

Судебные разбирательства

• Останкинский районный суд Москвы после повторного рассмотрения дела приговорил бывшего топ-менеджера ГК «Медполимерпром», гражданина США Джина Спектора к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу в размере 14,1 млн рублей. Спектора признали виновным в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) Анастасии Алексеевой, экс-помощнице бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, за содействие в продвижении препаратов, которые производили компании фигурантов дела («Промомед Рус» и «Р-Фарм»). Свою вину подсудимый полностью признал.

• В Санкт-Петербурге четырем фигурантам дела о смерти семи пациентов из-за отравления сульфатом бария после обследования желудка в городском КДЦ №1, по ходатайству защиты, заменили содержание под стражей на домашний арест. Следствие настаивало на продлении заключения под стражей бывших сотрудников медучреждения, в том числе потому, что они могут оказать воздействие на свидетелей, которые работали в том же центре. Однако Октябрьский районный суд счел эти доводы неубедительными и постановил перевести обвиняемых под домашний арест до 26 декабря.

Карьера

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назначил на должность директора НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Антона Назаренко, до этого работавшего главным врачом НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Минздрава России. До Назаренко эту должность занимал Александр Губин.

Другие новости:

ФАС предупредила о возможных мерах в случае завышения цен на лекарства и медизделия 

Минздрав поддержал идею о восстановлении военных кафедр в медвузах

На фоне энергетического кризиса в Европе зарубежные фармкомпании могут сократить объем производства дженериков 

С 21 по 25 сентября на 38% возросли продажи антидепрессантов по сравнению с аналогичным периодом августа 

Seagen и Lava Therapeutics совместно разработают препарат для терапии солидных опухолей 

Фармкомпании пытаются выяснить, кто из их сотрудников подлежит мобилизации 


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»