24 Мая 2024 Пятница

В аптеках повысился спрос на препараты и медизделия для неотложной помощи
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
28 сентября 2022, 15:00

Фото: topwar.ru
2556

В аптеках после начала частичной мобилизации возник повышенный спрос на препараты и медизделия для военнослужащих. В некоторых регионах, например, Екатеринбурге, кровоостанавливающие жгуты уже можно найти не во всех точках. Росздравнадзор попросил аптеки и дистрибьюторов еженедельно мониторить наличие перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. В то же время в ведомстве утверждают, что объема их производства достаточно для удовлетворения потребности.

С началом частичной мобилизации в аптеках зафиксирован повышенный спрос на противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, рассказала «Известиям» директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. По ее словам, их закупает население, благотворительные фонды и организации для военнослужащих.

Например, по данным «Коммерсантъ-Урал», в последние дни вырос спрос на кровоостанавливающие жгуты, бинты, перекись водорода, хлоргексидин и обезболивающие в некоторых аптеках Екатеринбурга. В одной из опрошенных изданием точек жгуты закончились.

Территориальные управления Росздравнадзора попросили аптечные сети и дистрибьюторов еженедельно, начиная с 28 сентября, мониторить наличие перевязочных и гемостатических средств, рассказали «Фармвестнику» в региональных аптечных организациях. По данным издания, в письме говорится о дефиците этих материалов.

Аптечные объединения в свою очередь обратились к дистрибьюторам с просьбой сформировать необходимые запасы таких средств. Ассоциация «Фармацевтическое содружество» просит обеспечить на складах «медизделия особо острой потребности» в количестве, превышающем плановые запасы не менее чем в 4-5 раз. Речь идет о медицинских жгутах, медицинской коллагеновой губке, индивидуальных перевязочных пакетах. У дистрибьюторов их не хватает, говорится в письме.

Мониторинг организован для того, чтобы оперативно обеспечивать аптеки нужными средствами, имеющимися у дистрибьюторов, пояснили в Росздравнадзоре. В медорганизациях, по данным ведомства, дефицита медизделий для неотложной помощи не наблюдается.

Основную массу перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов выпускают российские производители, и объема их производства достаточно для удовлетворения потребности, отмечают в Росздравнадзоре.

Источник: Vademecum

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года