08 Декабря 2022 Четверг

В аптеках повысился спрос на препараты и медизделия для неотложной помощи
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
28 сентября 2022, 15:00

Фото: topwar.ru
1716

В аптеках после начала частичной мобилизации возник повышенный спрос на препараты и медизделия для военнослужащих. В некоторых регионах, например, Екатеринбурге, кровоостанавливающие жгуты уже можно найти не во всех точках. Росздравнадзор попросил аптеки и дистрибьюторов еженедельно мониторить наличие перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. В то же время в ведомстве утверждают, что объема их производства достаточно для удовлетворения потребности.

С началом частичной мобилизации в аптеках зафиксирован повышенный спрос на противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, рассказала «Известиям» директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. По ее словам, их закупает население, благотворительные фонды и организации для военнослужащих.

Например, по данным «Коммерсантъ-Урал», в последние дни вырос спрос на кровоостанавливающие жгуты, бинты, перекись водорода, хлоргексидин и обезболивающие в некоторых аптеках Екатеринбурга. В одной из опрошенных изданием точек жгуты закончились.

Территориальные управления Росздравнадзора попросили аптечные сети и дистрибьюторов еженедельно, начиная с 28 сентября, мониторить наличие перевязочных и гемостатических средств, рассказали «Фармвестнику» в региональных аптечных организациях. По данным издания, в письме говорится о дефиците этих материалов.

Аптечные объединения в свою очередь обратились к дистрибьюторам с просьбой сформировать необходимые запасы таких средств. Ассоциация «Фармацевтическое содружество» просит обеспечить на складах «медизделия особо острой потребности» в количестве, превышающем плановые запасы не менее чем в 4-5 раз. Речь идет о медицинских жгутах, медицинской коллагеновой губке, индивидуальных перевязочных пакетах. У дистрибьюторов их не хватает, говорится в письме.

Мониторинг организован для того, чтобы оперативно обеспечивать аптеки нужными средствами, имеющимися у дистрибьюторов, пояснили в Росздравнадзоре. В медорганизациях, по данным ведомства, дефицита медизделий для неотложной помощи не наблюдается.

Основную массу перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов выпускают российские производители, и объема их производства достаточно для удовлетворения потребности, отмечают в Росздравнадзоре.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»