08 Декабря 2022 Четверг

Фармассоциации просят предоставить отсрочку от мобилизации специалистам отрасли
София Прохорчук
Фарминдустрия
28 сентября 2022, 15:19

Фото: pharmprom.livejournal.com
2886

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) попросили премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу рассмотреть возможность предоставления отсрочки для всех сотрудников фармпредприятий или брони для них при частичной мобилизации. Предприятия отрасли, по данным авторов обращения, столкнулись с угрозой полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных специалистов, а заменить их невозможно.

«Профильные ассоциации РФ в целях поддержания бесперебойной работы критически важной отрасли, обеспечения системы здравоохранения и обороноспособности РФ убедительно просят вас рассмотреть возможность предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации всему военнообязанному персоналу предприятий фармацевтической отрасли или разрешить бронирование работников, в том числе путем выдачи мобилизационного задания», – следует из обращения, которое цитирует GxP News. В АФПЕАЭС и СПФО Vademecum подтвердили отправку письма.

В настоящее время есть риск полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных в производственном процессе специалистов, объясняют авторы письма. Предприятия, по их данным, уже вынуждены принимать решения о приостановке производства.

В ассоциациях подчеркивают, что замена выбывших работников – «невыполнимая и бессмысленная идея даже в долгосрочной перспективе».

«Заменить выбывающий персонал, осуществить поиск нового сотрудника и провести подготовку, учитывая специфику производства конкретного препарата, в короткие сроки невозможно. Исключение специалистов фармацевтической области из стадий разработки, производства, а также логистики, гарантированно прерывает производственный цикл. В целях поддержания бесперебойной работы крайне важно предоставить возможность отсрочки от призыва по частичной мобилизации персоналу предприятий фармотрасли», – прокомментировали Vademecum в АФПЕАЭС.

Представители фармотрасли утверждают, что прекращение выпуска отечественных лекарств на фоне сложностей с импортом зарубежных препаратов может привести к нарастанию социальной напряженности в обществе.

Также 27 сентября представители Ассоциации международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциации товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) обратились к вице-премьер-министру – министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Минздрава России Михаилу Мурашко с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, отсрочки от частичной мобилизации.

При этом в «Биокаде» 21 сентября проинформировали своих сотрудников о праве у них на отсрочку. В письме, разосланном работникам, такое право объяснялось тем, что компания относится к предприятиям непрерывного цикла, производящим лекарства. «Герофарм» в свою очередь запросил Минпромторг о перечне должностей, которым предоставляется отсрочка.

Компания «Биннофарм» тоже обратилась в правительство с просьбой разъяснить возможности предприятия по отсрочке с учетом задачи по бесперебойному обеспечению населения препаратами, рассказывал Vademecum источник в отрасли. В самом «Биннофарме» утверждают, что предприятие работает в штатном режиме, сотрудники компании не подлежат мобилизации. Так же Vademecum ответили в «Р-Фарме» и «Фармасинтезе». В «Нанолеке» от комментариев отказались.

С марта 2022 года более 15 иностранных фармкомпаний ограничили свою деятельность в России. Некоторые из них снизили поставки своих лекарств в РФ. Например, британская GSK приостановила импорт в Россию витаминов и БАДов, американская Eli Lilly на время отказалась от поставок в Россию препарата Сиалис (тадалафил), применяемого для лечения эректильной дисфункции. AbbVie на неопределенный промежуток времени свернула работу по всем продуктам для эстетической медицины в России. Johnson & Johnson временно прекратила поставки средств личной гигиены.

Производство лекарств в России, по данным Росстата, за первые полгода выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 322 млрд рублей.

Источник: Gxp News

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»