08 Декабря 2022 Четверг

ФАС предупредила о возможных мерах в случае завышения цен на лекарства и медизделия
Полина Гриценко, Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 сентября 2022, 17:33

Фото: gzhi.mosreg.ru
3309

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила, что примет меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного повышения цен на обмундирование и средства неотложной медпомощи. Так служба ответила на обращение депутатов «Единой России» и жалобы граждан по поводу увеличения стоимости лекарств и медизделий, необходимых военнослужащим, в условиях повышенного спроса.

ФАС России указала на необходимость соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации увеличения спроса. Служба также напомнила, что в ином случае может принять меры антимонопольного реагирования.

В ФАС ссылаются на обращение депутатов «Единой России» и жалобы граждан на необоснованный рост цен на жгуты, анальгетики и прочие медизделия и препараты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский 27 сентября направил письма в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверить ситуацию с увеличением цен на товары для мобилизованных. Речь в том числе шла о лекарствах и медизделиях.

В обращении к ФАС чиновник обратил внимание на «кратный рост цен» на медицинские товары, необходимые для дополнительной комплектации индивидуальных аптечек – жгуты, анальгетики, компрессионно-бандажные повязки. В другом обращении Якубовский попросил генерального прокурора Игоря Краснова принять меры прокурорского реагирования в отношении тех, кто завышает цены.

Эту же проблему обсудил губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей встречи с замруководителя ФАС Сергеем Пузыревским. Кожемяко пожаловался на рост цен на военную экипировку, в том числе аптечку. «Пустая аптечка [для военнослужащих] стоила 300 рублей, стала стоить 3 тысячи», – сказал Кожемяко. Сергей Пузыревский, в свою очередь, пообещал заняться этой проблемой.

После начала частичной мобилизации в аптеках зафиксировали повышенный спрос на препараты и медизделия для военнослужащих. Речь идет о противовоспалительных, обезболивающих, антисептических и жаропонижающих препаратах, а также перевязочных материалах, пластырях и шприцах. В некоторых регионах, например, Екатеринбурге, кровоостанавливающие жгуты можно найти не во всех аптечных точках.

В связи с этим территориальные органы Росздравнадзора попросил аптеки и дистрибьюторов с 28 сентября еженедельно мониторить наличие перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. В ведомстве возможный дефицит данных товаров отрицают, утверждая, что объема их производства достаточно для удовлетворения потребностей.

Источник: Федеральная антимонопольная служба России

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»