08 Декабря 2022 Четверг

Фигурантов дела о гибели пациентов после обследования в Петербургском КДЦ перевели под домашний арест
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
28 сентября 2022, 14:22
Городской консультативно-диагностический центр №1
Фото: medvisor.ru
1787

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству защиты заменил содержание в СИЗО на домашний арест до 26 декабря четверым фигурантам дела о смерти семи пациентов из-за отравления сульфатом бария, полученного во время обследования желудка в Городском консультативно-диагностическом центре (КДЦ) №1. Обвиняемым запрещено общаться с любыми лицами, кроме сотрудников правоохранительных органов и близких родственников, использовать интернет, а также отправлять и получать почту.

Сторона обвинения просила продлить бывшим сотрудникам медучреждения (главврачу Евгению Попову, заведующей отделением лучевой диагностики Елене Медведевой и заместителям главврача Александре Феофановой и Наталье Суровенко) заключение под стражей, аргументировав это тем, что фигуранты «могут скрыться», «уничтожить доказательства по делу, а также оказать воздействие на свидетелей». Однако суд счел доводы неубедительными и постановил перевести обвиняемых под домашний арест.

С 2021 по 2022 год после обследования желудка в КДЦ №1 из-за отравления умерли семь пациентов, более 30 пострадали. Уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) было возбуждено 26 января 2022 года. Следствие выяснило, что специалисты при проведении рентгенографии использовали сульфат бария, не одобренный для применения в медицинских целях.

Речь шла о препарате Барий сернокислый 0.10 (H2O)%, который КДЦ закупила у петербургской компании «НеваРеактив». После появления информации о гибели людей компания опубликовала паспорт препарата, в котором было указано заключение о его соответствии ГОСТ.

Первым фигурантом дела стал на тот момент действующий главврач КДЦ Евгений Попов, которого Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в январе 2022 года заключил под стражу. В начале февраля в СИЗО поместили заведующую отделением лучевой диагностики КДЦ Елену Медведеву, а также заместителя главврача по медицинской части Александру Феофанову и заместителя по лечебной и экспертной работе Наталью Суровенко.

Кроме того, в начале февраля в число подозреваемых попала старшая медсестра КДЦ Марина Ефремова. Суд 7 февраля избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде. Муж Ефремовой рассказал, что 3 февраля она пыталась покончить жизнь самоубийством – женщина бросилась под колеса проезжающей фуры на трассе Киссолово – Пески (Всеволожский район Ленинградской области). После этого инцидента Ефремову госпитализировали, подключили к аппарату ИВЛ в реанимационном отделении и ввели в медикаментозную кому.

Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), Евгения Попова также обвиняют по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности).

Источник: Объединенная пресс-служба судов города Санкт-Петербурга

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»