27 Ноября 2022

В Ивановской области за 280 млн рублей построят корпус интерната для пожилых
Милана Бородина
Мединдустрия
21 сентября 2022, 16:06
Проект нового корпуса Плесского дома-интерната
Фото: internat-ples.ru
1725

Бюджетное стационарное учреждение соцобслуживания Ивановской области «Плесский дом-интернат» объявило на портале госзакупок открытый конкурс на строительство корпуса на 100 коек. Начальная цена контракта – 280,6 млн рублей.

Общая площадь трехэтажного корпуса составит 6 тысяч кв. м, объект расположится на земельном участке площадью 9 гектаров. Здание квартирного типа будет дробиться на 46 комнат, рассчитанных на двух проживающих, и две большие комнаты на четверых постояльцев. В каждой ячейке будут предусмотрены прихожие, санитарные узлы и места для приема пищи.

На каждом этаже разместятся столовые на 24 посадочных места с доставкой пищи из централизованной кухни с помощью подъемников. Также в здании расположатся швейные мастерские и мастерские для картонажных работ, актовый и физкультурный залы, зимний сад и кабинет социальных работников и психолога.

Власти Ивановской области анонсировали обновление домов для престарелых в Плесском и Пучежском домах-интернатах в декабре 2021 года. Изначально на оба объекта планировалось суммарно потратить 500 млн рублей. Плесский дом-интернат заключил контракт на строительство корпуса за 270 млн рублей в июне 2022 года с ООО «Проксима Строй», однако уже в августе соглашение было расторгнуто, из-за того что подрядчик нарушил существенные условия контракта. К этому моменту заказчик фактически успел заплатить компании 15,4 млн рублей.

За последние месяцы все больше регионов презентуют проекты по созданию и реконструкции объектов соцобслуживания. Например, в селе Отъяссы Тамбовской области к концу 2025 года возведут социальный комплекс для пожилых и инвалидов «Серебряная долина». Строительство начнется в 2023 году, на работы направят 919,8 млн рублей из разных источников. Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства, в 2037 году пансионат на 150 мест перейдет в собственность правительства региона.

В Самаре к III кварталу 2025 года планируют ввести в эксплуатацию многопрофильный центр реабилитации. Стоимость проекта, который будет реализован по концессионному соглашению, оценивается в 401 млн рублей (с банковской гарантией в 421 млн рублей). Основную часть затрат (80%) покроет капитальный грант из федерального и регионального бюджетов (276 млн и 44,9 млн рублей соответственно), 80 млн рублей вложит инвестор.

О том, как государство собирается налаживать взаимодействие с частными пансионатами и домами престарелых для организации помощи нескольким миллионам нуждающихся в социальном уходе россиян, – в материале Vademecum.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы