04 Декабря 2022

В Магадане за 2,6 млрд рублей построят завод по производству имплантатов для травматологии и ортопедии
Михаил Мыльников
Мединдустрия
5 сентября 2022, 19:17

Фото: lkray-promo.ru
1531

Магаданская область планирует вложить 2,6 млрд рублей в организацию производства имплантатов для травматологии и ортопедии. Планируется, что изделия будут изготавливать из российского сырья. Завод позволит региону занять ведущее место на рынке имплантатов для травматологии и ортопедии, а также заместить долю импортной продукции за счет низких производственных и логистических издержек, считают в администрации области.

Бизнес-план проекта по производству имплантатов для травматологии и ортопедии был презентован губернатором региона Сергеем Носовым на встрече с вице-премьером – министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Подробности проекта не раскрываются.

Изделия планируется изготавливать из принципа импортозамещения материалов и приоритетности использования российского сырья. Создание завода позволит региону стать одним из ведущих поставщиков изделий, а также потеснить иностранных производителей, рассчитывают в правительстве области.

По словам Дениса Мантурова, представленный регионом план проекта «передан в работу для всесторонней проработки и оценки». Вице-премьер – глава Минпромторга также поддержал инициативу властей Магаданской области по созданию центра компетенций по производству имплантатов на Дальнем Востоке.

Потребность в медизделиях для травматологии и ортопедии в России Минпромторг в 2021 году оценивал в 3 млн единиц в год. Профильный рынок травматологии и ортопедии оценивается в 50 млрд рублей. В марте 2021 года в Москве открылась обновленная площадка подведомственного Минпромторгу ЦИТО. Предполагается, что на базе предприятия на площади 10,8 тысячи кв. м будет выпускаться более 500 видов медизделий для травматологии и ортопедии, что, по оценкам министерства, позволит закрыть треть потребности российского рынка. Объем инвестиций в реконструкцию и перевооружение ЦИТО с 2016 года превысил 3,65 млрд рублей. В январе 2022 года Правительство России направило 2,765 млрд рублей филиалу ЦИТО в Кургане на реконструкцию и техническое перевооружение производства изделий для ортопедии и травматологии. Модернизация площадки для выпуска экспортоориентированных медизделий будет проходить с 2022 по 2024 год.

Инвестируют в рынок профильных медизделий и частные игроки. В октябре 2020 года производитель имплантатов для спинальной хирургии «Ортоинвест» анонсировал инвестиции в 2,18 млрд рублей в строительство завода по выпуску линейки медизделий для травматологии и ортопедии в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Предприятие должно выпускать медизделия для хирургии позвоночника, накостного и интрамедуллярного остеосинтеза, а также компоненты для эндопротезов – тазобедренного и коленного суставов. К 2024 году планировалось начать серийное производство, в 2026 году – выйти на максимальную мощность.

Помимо Санкт-Петербурга, проекты по производству имплантатов для ортопедии и травматологии реализуются Самарским государственным медицинским университетом на базе Электромеханического завода в Самаре, а элементов для остеосинтеза – в подмосковном Пущино компанией «Здоровье+», объем инвестиций в проект оценивается в 180 млн рублей.

Источник: Минпромторг России

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови