25 Сентября 2023 Понедельник

Паллиативная помощь в условиях дневного стационара включена в классификатор услуг
Милана Бородина
Мединдустрия
23 августа 2022, 16:53

Фото: vecteezy.com
2114

Минздрав издал приказ о внесении изменений в классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в отношении формата оказания паллиативной помощи. Теперь медучреждения могут получить лицензию не только на амбулаторный и стационарный уход за паллиативными пациентами, но и на оказание помощи в условиях дневного стационара.

Понятие «дневной стационар» было зафиксировано в Положении об оказании паллиативной помощи, утвержденном Минздравом еще в июле 2019 года. Порядок оказания паллиативной медицинской помощи в условиях дневного стационара предполагалось определить тематическим приказом Минздрава к 2021 году. Такой дедлайн был установлен в подготовленной по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой «дорожной карте» по повышению качества и доступности паллиативной помощи.

В том же плане мероприятий отмечалось, что в 2022 году должна быть разработана форма федеральной статистической отчетности оказания паллиативной помощи. До настоящего времени ни порядок, ни статформа опубликованы не были.

Кроме того, «дорожной картой» предусматривалась разработка к концу 2021 года образовательных модулей для медработников по вопросам оказания паллиативной помощи, применения медизделий, предназначенных для поддержания функций организма, в том числе на дому, назначения технических средств реабилитации. Подобный курс повышения квалификации с марта 2021 года доступен только в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи.

Также план мероприятий предполагал расширение целевого назначения профильных федеральных субсидий регионам – не только на закупку лекарств и медизделий для паллиативных пациентов, но и на приобретение автотранспорта для выездных служб паллиативной медпомощи. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в августе 2020 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ