21 Июня 2024 Пятница

Разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности паллиативной помощи
Варвара Колесникова
Мединдустрия
30 июля 2020, 13:48

Фото: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»
2764

Межведомственная рабочая группа по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой разработала «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. В нынешней редакции документ описывает не только вопросы доступности обезболивания, но и включает другие аспекты сотрудничество с НКО, оказание помощи людям без регистрации, перинатальную помощь, увеличение числа выездных бригад и их оснащение, в том числе автотранспортом.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что «дорожная карта» содержит показатели, «которые расписывают, каких и сколько препаратов должно быть выписано нуждающимся пациентам». Такая необходимость обусловлена тем, что «врачи по-прежнему опасаются выписывать рецепты».

Долю пациентов, получивших паллиативную помощь, от общего числа нуждающихся в ней планируется увеличить с 54% в 2019 году до 90% в 2024-м. Удовлетворенность пациентов, согласно опросу Общероссийского народного фронта, должна вырасти с 25% до 75%. Кроме того, медработники получат методические рекомендации по оценке удовлетворенности своих пациентов.

В документе также есть такой показатель как «доля пациентов, переведенных из паллиативной помощи в организации социального обслуживания». По словам Нюты Федермессер, во время реализации проекта «Регион заботы» стало известно, что «на паллиативных койках, развернутых за бюджетные деньги по всей стране, лежит всего 30% профильных пациентов, а все остальные – непрофильные. Более того, 30% из непрофильных – это те, кому не нужна медицинская помощь. В большинстве случаев они нуждаются в социальной защите, а порой просто в крыше над головой».

Кроме того, в «карте» обращается внимание на необходимость оказания паллиативной помощи людям без определенного места жительства, а также тем, кто зарегистрирован в другом регионе.

Доля выездных патронажных бригад паллиативной помощи вырастет с 0,33% на 100 тысяч взрослых пациентов до 0,8%, а что касается детей – с 0,3% на 50 тысяч до 0,6%.

Объем заявленной субъектами РФ потребности в инвазивных наркотических и психотропных лекарственных препаратах увеличится с 85% до 95%, а неинвазивных короткого действия – с 15% до 90%, пролонгированного действия – с 50% до 95%.

Число врачей, оказывающих паллиативную паллиативную помощь, также увеличится – с 592 человек до 1 252.

Планируется повысить число российских регионов, где профильные НКО получают господдержку, с шести до 12, число самих НКО – с 10 до 15.

В 2020 году должен появиться ряд нормативно-правовых актов – об оснащении выездной паллиативной помощи легковыми автомобилями, введении специальной оценки труда рабочих мест медицинских сотрудников, оказывающих паллиативную помощь. Также в этом году Минздрав разработает методику расчета контрольных показателей эффективности оказания паллиативной помощи взрослым и детям, к четвертому кварталу 2022 года – перечень сведений для ведения учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

В 2021 году должен появиться приказ Минздрава по оказанию паллиативной помощи в условиях дневного стационара, в 2022-м – о разработке формы федеральной статистической отчетности оказания паллиативной помощи.

К концу 2021 года планируется разработка образовательных модулей для медработников по вопросам оказания паллиативной помощи, применения медизделий, предназначенных для поддержания функций организма, в том числе на дому, назначения технических средств реабилитации.

Будет расширена возможность использования федеральных субсидий на паллиативную помощь для покупки автотранспорта для выездных служб паллиативной медицинской помощи.

Источник: Правительство РФ

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41