17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 18:20

Для московских врачей запустили бесплатный курс повышения квалификации по основам паллиативной помощи

Варвара Колесникова
4 марта 2021, 19:22
Центр паллиативной помощи Фото: facebook.com
В марте 2021 года в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи стартует курс повышения квалификации для врачей, которые хотят узнать о принципах оказания паллиативной помощи, обезболивании и лечении тягостных симптомов у пациентов, а также изучить основы этики и коммуникации в работе с тяжелобольными людьми и их близкими. Для врачей столичных государственных медучреждений курс бесплатный, медики из других регионов смогут прослушать его за 15 тысяч рублей.

Курс под названием «Врачи врачам: основы паллиативной помощи» рассчитан на 72 часа. Он ориентирован на специалистов, работающих в сфере паллиативной помощи, однако будет полезен также врачам-онкологам, терапевтам и врачам любых лечебных специальностей, работающим с тяжелобольными пациентами. Все специалисты, окончившие курс, получат удостоверение о повышении квалификации. В центре Vademecum уточнили, что обучение проходит «очно с применением дистанционных технологий».

Первые два потока намечены на март и апрель 2021 года (с 17 по 31 марта и с 14 по 28 апреля). Курс состоит из пяти модулей: принципы оказания паллиативной помощи, основы организации паллиативной помощи, особенности ухода за пациентами с паллиативным статусом, коммуникация с пациентами и их близкими, диагностика и лечение распространенных тягостных симптомов в паллиативной помощи.

«Паллиатив – такая же неотъемлемая часть медицины, как и все остальные дисциплины. В медицинских вузах мы изучаем весь цикл жизни, начиная от образования плода и заканчивая клинической, биологической смертью и судебно-медицинской экспертизой. Зачем паллиатив специалистам первичного звена? За тем же, что и терапия будущему хирургу, хирургия будущему терапевту, изучение органов грудной клетки будущему урологу – для общего понимания структуры медицины и помощи, которая может оказываться в современном мире», – утверждает заведующий Первым московским хосписом им. В.В. Миллионщиковой (филиал многопрофильного Центра паллиативной помощи) Ариф Ибрагимов, который также является одним из преподавателей курса.

Также среди преподавателей – главный врач хосписа и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Кравченко.

В настоящее время в многопрофильном Центре паллиативной помощи проходит ремонт, в результате которого в каждом из двух его корпусов расположатся по 100 коек. Всего на работы потребуется 346,4 млн рублей. В настоящее время весь коечный фонд стационара (200 мест) развернут в главном корпусе учреждения.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика