07 Октября 2022 Пятница

Рисдиплам и булевиртид вошли в перечень ЖНВЛП на 2022 год
София Прохорчук
Фарминдустрия
24 декабря 2021, 20:31

Фото: oncology.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня ЖНВЛП на 2022 год на 22 наименования – до 808. Среди прочих лекарств в список вошли рисдиплам для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА), булевиртид для лечения гепатита B с дельта-агентом (гепатитом D) и деламанид от туберкулеза легких. Также на четыре наименования увеличился перечень препаратов для лечения заболеваний, входящих в программу «14 ВЗН». Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

В обновленный перечень ЖНВЛП попали лекарственные средства с МНН рисдиплам (Эврисди от Roche) от СМА, талазопариб (Талценна от Pfizer) для лечения рака молочной железы, ивакафтор+лумакафтор (Оркамби от Vertex) от муковисцидоза, онкопрепарат акалабрутиниб (Калквенс от AstraZeneca), лекарственные средства с МНН кладрибин (Мавенклад от Merck) и сипонимод (Кайендра от Novartis), предназначенные для терапии рассеянного склероза, а также препараты с МНН изатуксимаб (Сарклиза от Sanofi) и помалидомид для лечения множественной миеломы, булевиртид (Мирклудекс Б от «Гепатеры») от гепатита B с дельта-агентом (гепатитом D), деламанид (Дельтиба от «Р-Фарма») для терапии туберкулеза легких, полимиксин В для лечения внутрибольничных инфекций, лекарственные средства для терапии ВИЧ-инфекции с МНН биктегравир+тенофовира алафенамид+эмтрицитабин (Биктарви от Gilead), доравирин+ламивудин+тенофовир (Делстриго от MSD).

Препараты с МНН сипонимод и изатуксимаб комиссия Минздрава РФ по формированию лекарственных перечней рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП в ходе заседания, состоявшегося 4 августа 2021 года. Тогда же были одобрены анакинра (Кинерет от Swedish Orphan Biovitrum) для терапии криопирин-ассоциированного периодического синдрома, рисанкизумаб (Скайризи от AbbVie) от бляшечного псориаза. На следующий день комиссия предложила включить в перечень вышеупомянутые рисдиплам и ивакафтор+лумакафтор, а также два противодиабетических препарата – семаглутид (Оземпик от Novo Nordisk) и эртуглифлозин (Стиглатра от MSD), офтальмологический препарат с МНН бролуцизумаб (Визкью от Novartis).

В обновленный перечень ВЗН войдут четыре лекарственных средства – кладрибин от высокоактивного рецидивирующего рассеянного склероза, помалидомид и иксазомиб (Нинларо от Takeda) для лечения множественной миеломы и эфмороктоког альфа (Элоктейт от Swedish Orphan Biovitrum), применяемый при гемофилии А. Почти все они были рекомендованы ко включению в перечень «14 ВЗН» в апреле 2021 года, помалидомид – в феврале.

Для пяти препаратов с МНН панкреатин, морфин, карбетоцин, фосфазид и трипторелин, ранее включенных в перечень ЖНВЛП, новым распоряжением добавлены дополнительные лекарственные формы.

Источник: Правительство РФ