06 Октября 2022 Четверг

Правительство выделило из резервного фонда 273,5 млн рублей на закупку Онкаспара
Полина Гриценко
Фарминдустрия
19 апреля 2020, 16:07

Правительство распорядилось закупить 1,5 тысячи упаковок не зарегистрированного в России онкогематологического препарата Онкаспар (пэгаспаргаза). На дефицит этого лекарства и низкое качество дженериков в начале 2020 года жаловались детские онкогематологи.

Средства должны компенсировать затраты «Московского эндокринного завода» на закупку, ввоз и доставку Онкаспара. Поставляемая партия требуется «для ограниченного контингента детей с особо тяжелой патологией», указано в документе.   

Росздравнадзору поручено проводить мониторинг эффективности и безопасности Онкаспара. 

На отечественном рынке Онкаспар был единственным препаратом аспарагиназы длительного действия. Прежний производитель Онкаспара – немецкая Medac – отозвала в 2019 году российскую регистрацию препарата после того, как права на Онкаспар перешли к французской Servier. 

В начале 2020 года детские онкогематологи пожаловались на низкое качество отечественных дженериков аспарагиназы и цитарабина и недоступность оригинальных импортных препаратов. Минздрав же объяснял дефицит цитарабина перебоями с поставками фармсубстанции для производства препарата, а несколько дежнериков аспарагиназы «короткого» действия, как утверждало ведомство, по-прежнему доступны в России. 

После этих жалоб Servier заявила о намерении снова зарегистрировать препарат в России, уже по единому регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В марте Servier сообщила, что зарезервировала для России 1,5 тысячи флаконов препарата. В Минздраве вели переговоры о приобретении лекарства с благотворительными организациями. Но на удовлетворение годовой потребности пожертвований не хватит, говорила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. 

Источник: Сайт Правительства РФ