Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 5:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 августа 2022 года

Главное

#1 Минпромторг включил в перечень товаров для параллельного импорта реагенты и расходные материалы к оборудованию от немецкой Miltenyi Biotec. Продукция используется для CAR-T-терапии онкогематологических заболеваний у детей и взрослых. В марте 2022 года компания приостановила поставки этих товаров в Россию, в связи с чем в стране возникли трудности с проведением CAR-T-терапии.

#2 На базе дочерней компании РНИМУ им. Н.И. Пирогова – ООО «Экзопласт» – локализуют производство китайских NGS-секвенаторов MGI (разработка Пекинского института генома). Крупноузловая сборка, адаптация программного обеспечения и реагентов будут налажены на площадках ООО «ДНК-Технологии» в Протвино Московской области и «Экзопласта» в столице. Объем инвестиций в проект не раскрывается, потребность рынка оценивается в минимум один аппарат на каждый регион.

Нормативно-правовая база

Медицинские организации могут претендовать на различные льготы, например, на нулевую ставку по налогу на прибыль. Однако ввиду бюрократических трудностей льготой удается воспользоваться не всем – клиникам не всегда ясно, имеется ли у них достаточный для снижения налоговой нагрузки штат (а это минимум 15 человек). Минфин разъяснил, что количество работников нужно высчитывать по методикам Росстата и ориентироваться на полученное число, куда совместители, например, не входят.

Судебные разбирательства

Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест руководителя ТО Росздравнадзора Елену Хрусталеву, отказав следствию в избрании  более строгой меры пресечения. ГСУ МВД по Новосибирской области предъявило Хрусталевой обвинение в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По предварительным данным, ей вменяют хищение 150 тысяч рублей под видом транспортных расходов. Вину чиновница отрицает.

Инфраструктура

• В Майкопе планируют построить корпус дома-интерната для пожилых и инвалидов, заявленная сумма тендера составляет 1,1 млрд рублей. Объект мощностью 250 коек власти Республики Адыгея анонсировали еще в 2020 году.  Проект будет реализован по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

• Детско-взрослую поликлинику на 650 посещений в смену в Калуге за 1,7 млрд рублей построит «Новая Уральская Компания» из Уфы, которая в консорциуме с еще тремя юрлицами уже возводит центры радионуклидной терапии «Росатома» в Уфе и Липецке. Инфраструктурный бюджетный кредит, за счет которого и будет строиться объект в Калуге, власти региона изначально планировали направить на создание канатной дороги, но позже пересмотрели приоритеты. 

Инвестиции 

Швейцарская Roche выплатит американской Poseida Therapeutics до $6 млрд за получение доступа к разработкам CAR-T препаратов, возможность завершить их КИ и вывести на рынок. Партнерство будет охватывать разработку новых методов лечения множественной миеломы, В-клеточных лимфом и других видов рака крови.

Другие новости:

Ввоз в Россию препарата Abbott от spina bifida возобновится весной 2023 года

Пожар на складе Ozon в Истре потушили

В Коми закупят КТ и МРТ на 1 млрд рублей

СамГМУ вывел на рынок тренажер для активной реабилитации ReviMotion

В КБГУ займутся разработкой устойчивых к радиации полимеров для медтехники

Минюст предложил отменить уголовное наказание за предпринимательскую деятельность без регистрации

Moderna пришлось списать неиспользованные вакцины от COVID-19 на $500 млн

Американские ученые «оживили» органы свиньи спустя час после ее смерти

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2022 года
26 сентября 2022, 21:34
Картина дня: дайджест главных новостей от 23 сентября 2022 года
23 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2022 года
22 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2022 года
21 сентября 2022, 22:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.