03 Октября 2022 Понедельник

«Новая Уральская Компания» за 1,7 млрд рублей построит поликлинику в Калуге
Марат Хамитов
Мединдустрия
4 августа 2022, 20:28

Фото: admoblkaluga.ru

В Калуге к сентябрю 2024 года возведут поликлинику с детским и взрослым отделениями. Строительство объекта финансируется за счет инфраструктурного бюджетного кредита в размере 1,668 млрд рублей. Контракт заключен с уфимским ООО «Новая Уральская Компания», которое в июле 2022 года также стало одним из подрядчиков (в консорциуме с еще тремя компаниями) возведения центров ядерной медицины «Русатом Хэлскеа» в Уфе и Липецке.

Площадь шестиэтажной поликлиники в Калуге превысит 17,5 тысячи кв. м. Медорганизация будет рассчитана на 650 посещений в смену и обслуживание около 60 тысяч человек. В здании будут находиться детское и взрослое лечебно-диагностические отделения, а также женская консультация.

Изначально инфраструктурный кредит был предназначен для строительства канатной дороги, но, по словам губернатора Калужской области Владислава Шапши, власти региона «защитили [в Правительстве РФ] проект перераспределения» средств. «Сегодня мы должны мобилизовать все возможные ресурсы для решения ключевых запросов людей. В нынешних условиях строительство канатной дороги в Калуге не является приоритетом», – отмечал Шапша в начале марта 2022 года.

В июне на строительство объекта планировалось направить более 2 млрд рублей, бюджетный инфраструктурный кредит на такую сумму рекомендовала Правительственная комиссия по региональному развитию. К тому моменту проект уже прошел экспертизу.

ООО «Новая Уральская Компания», по данным СПРАК-Интерфакс, было зарегистрировано в Уфе в 2006 году. Владельцем и руководителем юрлица является Рустем Насыров. В 2021 году выручка компании составила 3,56 млрд рублей, чистая прибыль – 14,87 млн рублей.

В июле 2022 года концсорциум из четырех компаний («Новая Уральская Компания», «Рубин», строительное-монтажное управление-1 «Эколог Башспецнефтестрой» и «Медтех Альянс») получил два контракта на общую сумму 2,6 млрд рублей на строительство в Уфе и Липецке центров радионуклидной терапии «Русатом Хэлскеа». Также «Новая Уральская Компания» является субподрядчиком возведения инфекционного центра в Сибае (Республика Башкортостан).

В Калужской области в 2022 году было анонсировано строительство нескольких крупных медицинских объектов. В июне стало известно, что госструктура ДОМ.РФ профинансирует строительство проблемных объектов – межрайонных больниц в Козельске и Людинове. Цена вопроса – 3 млрд рублей.

Источник: Правительство Калужской области