03 Октября 2022 Понедельник

Ввоз в Россию препарата Abbott от spina bifida возобновится весной 2023 года
София Прохорчук
Фарминдустрия
4 августа 2022, 12:31

Фото: chicagobusiness.com

Ввоз в Россию препарата Дриптан (оксибутинин) от американской Abbott, предназначенного для терапии spina bifida у детей до 14 лет, приостановлен, подтвердили в компании, но добавили, что поставки должны возобновиться весной 2023 года. Препарат уже пропал из ряда региональных аптек, сообщили в благотворительном фонде «Спина бифида» 2 августа.

В Abbott, являющейся единственным производителем и поставщиком Дриптана в Россию, перебои с поставками объяснили «обновлением производственных процессов». В Росздравнадзоре отметили, что фармкомпания проинформировала о приостановке ввоза Дриптана, которая продлится до второго квартала 2023 года.

По состоянию на 1 августа 2022 года, по данным ведомства, в гражданском обороте в регионах находилось 18,8 тысячи упаковок Дриптана.

Первые сообщения о пропаже препарата из аптек Москвы и области, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Ростовской областей, Красноярского, Краснодарского и Пермского краев, а также Чечни, Ингушетии и Татарстана появились 2 августа. Родители детей с врожденным расщеплением позвоночника (spina bifida) рассказали о невозможности приобрести Дриптан с начала июля.

По данным благотворительного фонда «Спина бифида», в России проживает более 5 тысяч детей, которым рекомендован Дриптан.

Источник: Коммерсантъ