03 Октября 2022 Понедельник

Roche займется разработкой CAR-T препаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия Перспективы Инвестиции
4 августа 2022, 15:45

Фото: investnewsman.com

Швейцарская Roche 3 августа объявила о заключении соглашения по разработке препаратов на основе технологии CAR-T с американской Poseida Therapeutics. Партнерство будет охватывать разработку новых методов лечения множественной миеломы, В-клеточных лимфом и других видов рака крови.

По условиям соглашения Roche заплатит Poseida $110 млн авансом и до $110 млн – в качестве промежуточных и иных платежей. Американская фармкомпания также получит права на выплаты при достижении определенных этапов исследований, разработки и продаж препаратов. Общая стоимость сделки составит до $6 млрд.

Roche получит эксклюзивные права на разработку и коммерциализацию нескольких препаратов из портфеля Poseida. К ним относится, например, лекарственное средство, в настоящее время известное как P-BCMA-ALL01 и предназначенное для лечения множественной миеломы. Сейчас американская фармкомпания ведет I фазу клинических исследований. Также речь идет о разработке P-CD19CD20-ALL01, предназначенной для терапии В-клеточных злокачественных новообразований. Заявку на одобрение этой разработки планируется подать в 2023 году.

Poseida Therapeutics – биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Калифорнии (США), основанная в 2014 году и специализирующаяся на разработке препаратов клеточной терапии. Выручка компании за 2021 год составила $1,44 млрд, убыток – $58 млн.

Препарат на основе технологии CAR-T уже имеется в портфеле еще одной швейцарской фармкомпании – Novartis. Речь о лекарственном средстве Kymriah, предназначенном для терапии острого лимфобластного лейкоза и B-клеточной лимфомы. В России препарат пока не зарегистрирован, несмотря на то что Novartis подала досье на его регистрацию летом 2021 года.

В США разработчиками CAR-T препаратов являются Gilead Sciences – Yescarta (axicabtagene ciloleucel) и Tecartus (brexucabtagene autoleucel), Johnson & Johnson и Legend – Carvykti (ciltacabtagene autoleucel, cilta-cel), а также Bristol Myers Squibb – Abecma (idecabtagene vicleucel). Эти лексредства в РФ также не зарегистрированы.

В России ведутся разработки собственных CAR-T-продуктов.

Источник: Poseida