Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:57

Экс-главврач Ростовской ОКБ №2 дала показания по делу Татьяны Быковской

Милана Бородина
3 августа 2022, 18:30
Фото: yandex.ru
На третьем заседании Кущевского районного суда Краснодарского края по уголовному делу в отношении экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского свидетельские показания дала бывший главврач Ростовской областной клинической больницы (ОКБ) №2 Наталья Домашенко. Женщина рассказала, что на нее со стороны руководства Минздрава якобы оказывалось давление, чтобы ускорить подписание договора на утилизацию медицинских отходов класса «Б» с заранее определенным поставщиком – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Быковскую и Беседовского обвиняют в превышении должностных полномочий – по версии следствия, они помогли названной компании заключить антиконкурентное соглашение с региональным Минздравом, ОКБ №2 и еще тремя медучреждениями.

«В июне 2017 года состоялось совещание, но их было много на самом деле. Нам совсем непрозрачно намекнули на то, что подрядчиком будет «Центр 100 Ростов-на-Дону». Мне не нравилась цена, по которой предлагалась услуга утилизации медицинских отходов этой компанией. Позже Станислав Григорьевич [Беседовский] не один раз вызывал меня к себе, торопил заключать договор именно с этой организацией», – заявила свидетельница.

Также по словам Натальи Домашенко, договор с «Центр 100 Ростов-на-Дону» после проведения электронных торгов подписывал ее заместитель Сергей Бова, о чем ей якобы сообщили постфактум. После этого из-за сложившихся разногласий с руководством Минздрава экс-главврач уволилась по собственному желанию. Никаких документальных подтверждений своих слов Домашенко не предоставила.

По сведениям ФАС, Минздрав Ростовской области, а также Больница скорой медицинской помощи Новочеркасска, Городская больница №20 Ростова-на-Дону, ОКБ №2 и Дом ребенка №4 заключили антиконкурентное соглашение для ограничения конкуренции на торгах по оказанию услуг по обращению с медотходами класса «Б». «Соглашение предполагало последующее заключение контрактов с заранее определенным областным Минздравом поставщиком – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». При этом компания не соответствовала требованиям закупочной документации», – сообщали в ФАС.

В конце ноября 2019 года сотрудники Следственного управления ФСБ по региону задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую по подозрению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, до 2017 года Быковская в сговоре с Беседовским взаимодействовала с руководителем швейцарской AFD Group SA Александром Данченко. Его компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов.

Техническую документацию для участия в торгах, согласно материалам дела, готовил генеральный директор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль. Сагаль и Беседовский, полагает следствие, знали, что поставщик не сможет полностью выполнить условия контракта. Однако региональные медучреждения заключили с компанией контракты на общую сумму 45,2 млн рублей, а ущерб от действий фигурантов превысил 10,9 млн рублей. Действия Сагаля квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Фигурант, по информации «Коммерсанта», находится за пределами России (предположительно в Эстонии) и объявлен в международный розыск, расследование дела в отношении него приостановлено. Беседовский и Быковская вину не признают.

После задержания в ноябре 2019 года Станислава Беседовского отправили в СИЗО. Там он пробыл до конца 2020 года и затем был переведен под домашний арест.

Татьяна Быковская сначала была помещена под домашний арест, но в январе 2020 года суд решил не продлевать эту меру пресечения. До 27 октября 2020 года Быковская, находясь в статусе обвиняемой, руководила Минздравом Ростовской области. Она ушла в отставку «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию». Помимо связанного с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» уголовного дела, в регионе в октябре 2020 года произошел скандал, на фоне которого Быковская покинула пост – в ГБ №20 Ростова умерли 13 пациентов, находившихся на аппаратах ИВЛ. В правительстве региона увольнение чиновницы с обоими инцидентами не связывали.

Рассмотрение уголовного дело в отношении Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского началось в Кущевском районном суде Краснодарского края 7 июля 2022 года. За несколько дней до начала суда Быковскую назначили главой областной врачебной палаты (филиал НМП). Девятый арбитражный апелляционный суд в середине июля 2022 года признал наличие антиконкурентного сговора между несколькими медучреждениями Ростовской области и региональным Минздравом.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд рассмотрит дело о халатности, связанное с гибелью 13 пациентов ростовской больницы
16 сентября 2022, 14:45
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.