04 Декабря 2022

Суд подтвердил антиконкурентный сговор в тендерах Минздрава Ростовской области на утилизацию медотходов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 апреля 2022, 16:12

Фото: nvgazeta.ru
5900

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 1 апреля сообщила, что Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие антиконкурентного сговора в действиях Минздрава Ростовской области на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». Ведомство уличили в нарушении конкуренции при заключении контрактов с заранее определенным поставщиком – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Ранее по факту превышения должностных полномочий при взаимодействии с компанией уголовное дело было возбуждено в отношении бывшей главы Минздрава региона Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

По сведениям ФАС, Минздрав Ростовской области, а также Больница скорой медицинской помощи Новочеркасска, Городская больница №20 Ростова-на-Дону, Областная клиническая больница №2 Ростовской области и Дом ребенка №4 заключили антиконкурентное соглашение для ограничения конкуренции на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». «Соглашение предполагало последующее заключение контрактов с заранее определенным областным Минздравом поставщиком – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». При этом компания не соответствовала требованиям закупочной документации», – сообщили в ФАС.

В антимонопольной службе отметили, что теперь «организациям и их должностным лицам грозят штрафы в соответствии с КоАП РФ».

В конце ноября 2019 года сотрудники Следственного управления ФСБ по региону задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, до 2017 года Быковская взаимодействовала с руководителем швейцарской AFD Group SA Александром Данченко. Его компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов, заключив с областным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение.

Вместе с Татьяной Быковской по уголовному делу о превышении должностных полномочий подозреваемым проходит заместитель министра здравоохранения Станислав Беседовский. Ему также инкриминировали пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ноябре 2019 года Татьяна Быковская была помещена под домашний арест, но в начале января 2020 года суд принял решение не продлевать меру пресечения. Осенью 2021 года Быковская стала директором дивизиона Южного федерального округа ГК «МедИнвестГрупп», при этом она до сих пор находится в статусе обвиняемой по уголовному делу.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» на 100% принадлежит Александру Данченко. В 2021 году компания заключила 49 контрактов на обращение с медотходами на общую сумму 25,6 млн рублей. Один из крупнейших заказчиков – Городская больница №20 Ростова-на-Дону. Помимо Ростовской области, компания работает в Вологодской, Пензенской областях и Краснодарском крае. Выручка компании в 2021 году составила 90 млн рублей, чистая прибыль – 9,1 млн рублей.

UPD. В новость от 30 сентября 2021 года о том, что ФАС подтвердила антиконкурентный сговор в тендерах Минздрава Ростовской области на утилизацию медотходов, 1 апреля 2022 года внесены изменения в связи с тем, что Арбитражный суд Москвы вынес решение по данному вопросу. 

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови