31 Января 2023 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июля 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19 Инвестиции Регуляторы
19 июля 2022, 22:30

1443

Главное

#1 В действующей редакции 323-ФЗ нет регламента о внесении в медкарту пациента данных об ошибочной принудительной госпитализации в психбольницу. Теперь появится – благодаря активности жительницы Пермского края и решению Конституционного суда (КС). В ответ на жалобу женщины КС постановил, что отсутствие такой пометки наносит ущерб пациентам – например, они не могут трудоустроиться или оформить опекунство. Положения федерального закона, указали в КС, необходимо скорректировать так, чтобы медицинская документация свидетельствовала о том, что пациент не представляет угрозы для окружающих, а госпитализировался по ошибке (это надо доказать в суде). Править 323-ФЗ придется Минздраву.

#2 В России, вслед за европейскими странами, стала расти заболеваемость COVID-19. По данным Роспотребнадзора, за прошлую неделю зарегистрировано 29,5 тысячи случаев инфицирования – это на 30,2% больше, чем неделей ранее. Тревожную динамику отмечают и в соседнем Казахстане – 8,2 тысячи случаев за последние семь дней против 2,6 тысячи случаев на предыдущей неделе. В ВОЗ тем временем призывают европейские страны нарастить темпы вакцинации населения и возобновить масочный режим, чтобы предотвратить перегрузку систем здравоохранения осенью и зимой.

Нормативно-правовая база

Медицинские долгострои, как и другие объекты, частично или полностью финансируемые из средств федбюджета, войдут в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства. Перечень соберет сведения о местонахождении объекта, причинах остановки строительства и наличии необходимой документации, финансовые данные, информацию о проведенных экспертизах объекта. Проблему затянувшихся медстроек премьер-министр Михаил Мишустин заметил еще в 2021 году. Тогда он посетил несколько таких объектов, в том числе печально известный орловский «титаник».

Инвестиции

Компания «Петровакс Фарм» запустила новую линию по производству инъекционных препаратов. Объем инвестиций в проект составил 1,6 млрд рублей.

Судебные разбирательства

• Прецедент по параллельному импорту: суд отказал Olympus в компенсации 581,6 млн рублей за попытку Уральского банка реконструкции и развития продать 150 эндоскопов, ввезенных без разрешения правообладателя. Медтехника в 2019 году досталась банку в качестве обеспечения по кредиту от «Медскана», однако была ввезена в Россию через цепочку посредников в Монголии и Армении. Olympus требовала через суд запретить ее реализацию и выплатить двойную стоимость медоборудования. Тяжба длилась два года, но в апреле 2022 года суд решил, что требования компании направлены на обогащение, а не на защиту товарного знака, и иск не удовлетворил. Теперь решение утвердила кассация.

• В Центральном районном суде Новосибирска рассмотрят дело бывшего главного детского психиатра Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу и экс-главврача Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера Валентины Макашевой. По данным прокуратуры, врач с 2009 по 2020 год фиктивно трудоустроила в диспансер пять человек и присвоила их зарплату, нанеся ущерб региональному бюджету (9,7 млн рублей).

Исследования

Компания «Биокад» получила разрешение на III фазу клинического исследования нового препарата, известного сейчас как BCD-217 (нурулимаб+пролголимаб), для терапии одного из наиболее агрессивных видов рака – метастатической или нерезектабельной меланомы. По этому показанию в портфеле «Биокада» есть еще Фортека (пролголимаб).

Другие новости:

Экс-депутату Заксобрания Петербурга грозит 14 лет строгого режима за взятки при госзакупках медоборудования

В Москве протестировали отечественные композитные имплантаты из реперена и рекоста

На базе Тюменского ГМУ в 2023 году откроется медицинский лицей

В Иркутске за 1,1 млрд рублей построят детскую поликлинику

Опрос: 12% россиян с онкозаболеваниями ждали постановки диагноза более года

FDA одобрило зонисамид в жидкой форме для купирования судорог при эпилепсии

Источник: Vademecum

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01