31 Января 2023 Вторник

Дело бывшего главного детского психиатра Минздрава РФ в Сибири передадут в суд
Милана Бородина
Мединдустрия
19 июля 2022, 18:38

Фото: kurer-sreda.ru
1504

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного детского психиатра Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО) и экс-главврача Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера Валентины Макашевой. Она обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) за фиктивное трудоустройство сотрудников и присваивание причитающейся им зарплаты в размере 9,7 млн рублей. Материалы дела вскоре направят в Центральный районный суд Новосибирска.

По данным прокуратуры, Макашева с 2009 по 2020 год фиктивно трудоустроила в диспансер пять человек, их зарплата начислялась на банковские карты. Общая сумма ущерба бюджету Новосибирской области от этих действий, отметили в надзорном ведомстве, составила более 9,7 млн рублей. Во время следствия Макашева вернула 8,5 млн рублей.

О задержании Валентины Макашевой стало известно 24 мая 2021 года, а 27 мая Центральный районный суд Новосибирска избрал врачу меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц и 26 суток, то есть до 20 июля. В конце июня экс-главврач вышла из СИЗО под подписку о невыезде.

Одним из доводов в пользу заключения под стражу стало наличие у психиатра зарубежной недвижимости – квартиры на Средиземноморском побережье в Испании. Издание «Коммерсантъ-Сибирь» отмечало, что изначально речь в деле шла о растрате только 3,3 млн рублей. Тогда адвокат Макашевой говорил, что его подзащитную обвиняют в хищении денег, которые в итоге были потрачены на ремонт диспансера и нужды медучреждения.

Похожее дело в мае 2022 года рассмотрел Волжский городской суд Волгоградской области. Бывший главврач городской детской больницы Евгений Дергачев получил наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев в колонии общего режима по делу о присвоении и растрате 2,7 млн рублей и служебном подлоге при фиктивном трудоустройстве 11 человек. Также по этому делу на 1 год и 10 месяцев лишилась свободы главный бухгалтер больницы Елена Контарева. По данным следствия, она не предпринимала никаких действий, чтобы оспорить действия главврача.

Осуждена была и экс-начальник отдела материально-технического обеспечения Комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Колесникова, которая брала взятки у Дергачева и даже фиктивно числилась в подконтрольном ему медучреждении уборщицей. Бывшая чиновница была приговорена к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Источник: Прокуратура Новосибирской области

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01