27 Января 2023 Пятница

Перепрофилированные COVID-стационары вернутся к оказанию плановой медпомощи
Милана Бородина
Мединдустрия
6 июля 2022, 13:28

Фото: vecteezy.com
1807

Минздрав в очередной раз изменил приказ №198н, принятый в марте 2020 года для организации медпомощи в России во время эпидемии COVID-19. Теперь ведомство на фоне отмены эпидемиологических ограничений и снижения заболеваемости рекомендовало регионам до 10 июля вернуть все перепрофилированные стационары к оказанию плановой помощи и перевести пациентов в монопрофильные специализированные учреждения.

Изменения также коснулись санаторно-курортных медорганизаций. Временный порядок приема пациентов, при котором россияне должны были предоставлять справки об отсутствии контакта с инфицированными людьми, отменен. Сами работники санаториев теперь не обязаны проводить пациентам и сопровождающим лицам термометрию, пульсоксиметрию и врачебный осмотр.

Поправки стали логическим продолжением политики Роспотребнадзора по снятию основных коронавирусных ограничений в июле. По данным ведомства, недельный показатель заболеваемости «снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии». В то же время ВОЗ прогнозирует очередную волну пандемии в Европе, одним из факторов которой считается снятие ограничительных мер.

Минздрав РФ выпустил приказ №198н в середине марта 2020 года. С того времени в профильный документ было внесено множество изменений и дополнений. Изначально срок действия приказа ограничивался 1 января 2021 года, но он продлевался в декабре 2020-го на два года и в декабре 2021 года до 1 января 2023-го.

В феврале 2022 года Минздрав РФ и Роспотребнадзор внесли несколько ключевых изменений в ведомственные нормативные акты, регулирующие организацию медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, и санитарно-эпидемиологические правила. Например, на федеральном уровне теперь закреплена возможность дистанционного подтверждения диагноза COVID-19 людям с подозрением на инфекцию, стало возможно заочно закрыть больничный лист (в январе такую практику внедрили в Москве), а для контактировавших с больными отменена обязательная самоизоляция.

В 2020-2021 годах в общей сложности были анонсированы 83 проекта по строительству инфекционных стационаров в 47 регионах, из них 60 были реализованы. Только исполненные инвестиции в инфекционные стационары, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, за 2020‑2021 годы превысили 60 млрд рублей, а вместе с продолжающимися стройками и анонсами достигли 150 млрд рублей.
Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года