27 Января 2023 Пятница

Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 июля 2022, 18:41

Фото: ugorizont.ru
1991

Минздрав РФ внесет поправки в госпрограмму «Развитие здравоохранения», закрепив возможность перераспределения субсидий, выделенных на программу модернизации первичного звена, в другие регионы, в случае если область-получатель не заключит контракты до 1 сентября. Кроме того, у регионов появится возможность устанавливать различные уровни софинансирования обязательств по каждому мероприятию или объекту, а дополнительные полномочия по контролю за расходованием средств получит Росздравнадзор.

Поправки планируется внести в приложение №10 госпрограммы «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства РФ №1640 от 26 декабря 2017 года. Изменения касаются правил предоставления субсидий по программе модернизации первичного звена: теперь в соглашении между регионом и Минздравом РФ могут быть установлены разные уровни софинансирования по возведению или реконструкции каждого медобъекта.

Однако если на 1 сентября у региона не будет заключенных контрактов на поставку оборудования, оказание услуг или выполнение работ, Минздрав РФ получит право перераспределять средства региона на текущий год в другие субъекты, имеющие дополнительную потребность ‎в федеральном софинансировании.

Для правила установлено исключение – оно не будет применяться, если средства направляются на централизованные закупки или возникли объективные причины или обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых договоры на текущий год не были заключены.

Проект разработан «в целях минимизации рисков» недостижения показателей и результатов проекта модернизации первичного звена, а также для «наиболее оптимальных и гибких подходов» федерального софинансирования закупок автомобильного транспорта, медоборудования, капремонта медучреждения и других мероприятий.

Помимо этого, специальные полномочия по контролю за модернизацией первичного звена получит Росздравнадзор. В них войдет проверка соблюдений условий и целей предоставления субсидий ‎порядка их использования, а также надзор за расходами.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в январе 2021 года. Проект призван повысить доступность медпомощи, особенно для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2021 году по программе было построено 214 объектов медицинской инфраструктуры (58 из них получили лицензию), поставлено 385 быстровозводимых конструкций (33 лицензировано), 1,3 тысячи объектов отремонтировано, закуплено 34,5 тысячи единиц медоборудования и 5,5 тысячи единиц транспорта.

Ранее в 2022 году Минздрав анонсировал послабления в правила предоставления субсидий в части избавления от излишних экспертиз и возможности софинансирования концессий при модернизации первичного звена.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года