Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 13:49

Минздрав потребовал включать брендирование поликлиник в проектную документацию

Дмитрий Камаев
25 февраля 2022, 17:29
Фото: lipetskmedia.ru
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко рассказал в Совете Федерации об итогах первого года реализации программы модернизации первичного звена. Он отметил, что, несмотря на ряд достижений, успешному ходу программы мешали несвоевременность закупок регионами и удорожание стройматериалов. Фисенко также рассказал, что Минздрав с 2022 года требует закладывать разработанную ведомством единую стилистику «первички» в проектную документацию объектов.

Среди основных итогов программы модернизации в 2021 году: 214 построенных объектов (58 из них получили лицензию), 385 поставленных быстровозводимых конструкций (33 лицензировано), 18 приобретенных объектов недвижимости, 1,3 тысячи отремонтированных объектов, 34,5 тысячи единиц закупленного медоборудования (33,8 тысячи введено в эксплуатацию) и 5,5 тысячи единиц поставленного транспорта.

Виктор Фисенко не уточнил, сколько в итоге было израсходовано средств, однако в федбюджете на 2021 год на модернизацию закладывалось 90 млрд рублей.

Среди достижений по донастройке программы в первый год в Минздраве отмечают снятие ограничений на закупку модульных конструкций и готовых объектов недвижимости – это, по словам Фисенко, востребованная и «успешно реализуемая» практика. Минстрой и Минфин, в свою очередь, проработали механизм увеличения стоимости закупки при удорожании материалов, а Минздрав сейчас анализирует возможность «сдвигов влево» сроков реализации объектов.

Отдельно Фисенко остановился на создании единого облика первичного звена. В конце 2021 года Минздрав разослал в регионы методические рекомендации по созданию унифицированного бренда поликлиник, содержащие принципы маршрутизации пациентов, стилистику организаций, детали экстерьера и интерьера. Принципы этого брендбука, рассказал Виктор Фисенко, с 2022 года должны погружаться в проектную документацию закупок, поскольку первичное звено должно стать не только комфортным, но и узнаваемым для медперсонала и населения.

Предварительно по программе модернизации до 2025 года заявлено приобретение 19 080 единиц транспорта, 88 006 единиц медоборудования и проведение капремонта, строительства и реконструкции на 10 784 объектах.

Сейчас Минздрав намерен отменить требование для регионов использовать при реализации программы только проектные документации повторного использования. Кроме того, ведомство внесет ранее анонсированные изменения в части смягчения предельных нормативов по капитальному ремонту учреждений первичного звена.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав рассматривает снятие запрета на вывоз импортной медтехники за рубеж для ремонта
16 мая 2022, 15:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.