27 Января 2023 Пятница

Правительство профинансирует сертификацию российских лекарств за границей
София Прохорчук
Фарминдустрия
30 июня 2022, 18:22

Фото: avatars.mds.yandex.net
1897

Минпромторг предложил частично компенсировать из федерального бюджета затраты российских организаций на сертификацию продукции на внешних рынках. Речь в том числе о товарах фармацевтической и медицинской промышленности. Право предоставлять такие субсидии получит Российский экспортный центр. Обсуждение проекта постановления Правительства РФ с таким механизмом продлится до 5 июля.

Главными критериями для получения субсидии является отсутствие у организации невыполненных обязательств по уплате налогов, сборов и штрафов и задолженности по возврату в бюджет субсидий. Компания также не должна находиться в процессе реорганизации, доля участия иностранных лиц в ее уставном капитале не должна превышать 50%.

Субсидии, предоставленные на компенсацию части затрат, компании смогут расходовать на регистрацию препарата, проведение клинических исследований (КИ) лекарства на внешних рынках, переквалификации лекарственного средства ВОЗ, КИ образцов на соответствие необходимым требованиям, инспекционной проверки производства, на госпошлины и сборы, а также перевод технической документации на иностранный язык.

Информация о предоставленных субсидиях будет размещаться в госсистеме «Электронный бюджет». Финальный размер господдержки будет определяться по формуле с постоянным коэффициентом 0,8 и зависеть от суммы фактических затрат на сертификацию препарата на внешних рынках с учетом 25% от стоимости поставленной продукции и размера годовой субсидии, не превышающей 300 млн рублей.

В конце мая Минпромторг представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ о правилах оказания господдержки российским организациям промышленности, в том числе фармацевтической, в целях компенсации затрат на транспортировку продукции. Согласно проекту документа, на субсидии смогут рассчитывать российские компании без налоговых и иных задолженностей перед федбюджетом. Среди других критериев – отсутствие признаков банкротства или дисквалификации руководства. Максимальная доля участия иностранного капитала должна также составлять не более 50%. По состоянию на конец июня 2022 года это постановление еще не утверждено.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года