09 Декабря 2023 Суббота

Большинство ЦАОП недоукомплектованы кадрами
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 июня 2022, 16:56

Фото: ryazpressa.ru
2779

Из 405 действующих в России центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) полностью укомплектованы врачами-онкологами оказались только 170 центров. Вместе с недостатком диагностических исследований и низкой транспортной доступностью этот дефицит кадров пока не позволяет судить о готовности сети ЦАОП полноценно составить первичное звено службы, заметили в ЦНИИОИЗ.

Мониторинг состояния ЦАОП специалисты центра провели в 2021 году, а о его результатах рассказала заведующая отделением методической поддержки и координации мероприятий федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» ЦНИИОИЗ Анастасия Радюкина, выступая на онкофоруме «Белые ночи – 2022» 27 июня.

Полностью укомплектованы кадрами оказались 43% всех ЦАОП, еще 31% закрыли установленные штатные должности онкологов на 50–99%, а менее половины от нормы – в 26% медорганизаций. При этом нормативные штатные должности врачей-онкологов вписываются в порядок оказания онкологической помощи взрослому населению только у 59 центров.

Исходя из фактической укомплектованности ЦАОП, количество посещений пациентов на одного врача-онколога в день составило 8 в 227 организациях, 9–16 – в 125-ти, 17 и более – в 53-х.

Не догнали ЦАОП целевые показатели и по диагностике. Выяснилось, что значительная часть пациентов, у которых выявлен рак, диагностируются до сих пор в онкодиспансерах и других клиниках. Например, в 71 ЦАОП количество выявленных ЗНО молочной железы меньше, чем число проведенных маммографий в центре, та же ситуация фиксируется относительно колоноскопий (30 центров), эзофагогастроскопий (30) и бронхоскопий (223). Анастасия Радюкина добавила, что центры, наоборот, призваны снять диагностическую нагрузку с региональных клиник, но пока с функцией не справляются.

Вызвала вопросы экспертов ЦНИИОИЗ и транспортная доступность 281 ЦАОП, до которых можно добраться в среднем за 46–60 минут и более. Какие именно параметры доступности и какая категория пациентов рассматривались, не уточняется.

По-прежнему меньшая доля всех выявленных впервые ЗНО (29%) принадлежит сети ЦАОП. Целевых показателей по выявлению новых случаев онкологии достигли в 2021 году лишь 90 учреждений. В части противоопухолевой терапии проведено 409,4 тысячи госпитализаций, также пациенты помещались в дневной стационар ЦАОП для симптоматического лечения (14,5 тысячи госпитализаций) и на обследование (4,6 тысячи).

ЦАОП, согласно новому Порядку онкопомощи, в будущем составят все диагностическое звено профильной службы. В них будет проводиться и лекарственная терапия онкозаболеваний, что должно частично разгрузить онкодиспансеры. Из ЦАОП, в идеале, пациент направляется в клиники третьего уровня, онкодиспансеры и федеральные медцентры.

На недозагрузку ЦАОП ранее указывали и другие специалисты. В мае 2021 года заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян рассказал, что центры не справляются с лекарственной терапией, и предложил сделать эти организации филиалами онкодиспансеров. В 2019 году опрошенные RUSSCO онкологи также указывали на то, что открытие ЦАОП не снизило нагрузку на онкодиспансеры. Проблему нехватки онкологов в первичном звене и ЦАОП в регионах и Минздраве решают различными средствами, часто без определенной федеральной политики, однако именно на укомплектацию ЦАОП направлена инициатива, пока не реализованная, по увеличению числа специальностей, с которых можно переобучиться на онколога.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей