28 Ноября 2022 Понедельник

В RUSSCO сообщили об остром дефиците онкологов в первичном звене
Мария Никишина
Мединдустрия
11 ноября 2021, 11:53

Фото: foodandhealth.ru
1877

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) провело опрос среди своих представительств в 52 регионах России о том, насколько регионы обеспечены врачами-онкологами. По мнению 24% опрошенных, в их регионе дефицит онкологов первичного звена составляет от 51% до 100%, а наиболее дефицитными специальностями являются не клинические, а диагностические и фундаментальные – морфологи, рентгенологи и другие.

Какие именно регионы заявили о наибольшем дефиците специалистов, не раскрывается, однако список 52 регионов присутствия RUSSCO есть на сайте общества. Среди них и крупнейшие по населению субъекты – Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область, Приморский край и другие.

Согласно результатам опроса, 28% считают, что нехватка онкологов первичного звена в их регионе находится на уровне 31–50%, 24% отмечают нехватку в пределах 16–30%. В других профильных специальностях респонденты чаще всего выбирали графу «16–30%»: 42% опрошенных сообщили о нехватке в регионе радиотерапевтов, 40% назвали химиотерапевтов, а 34% – хирургов и радиологов.

Более половины (58%) участников опроса удовлетворены качеством подготовки онкологов в ординатуре. Порядка 40% недовольны уровнем базовой медподготовки выпускников ординатуры, нехваткой у них практических навыков, а также наличием слабой теоретической базы и недостаточностью медицинской эрудиции. Кроме того, онкологи отмечают, что закончившие ординатуру медики не могут читать без переводчика медицинскую литературу на английском языке.

Среди мер, которые, по мнению респондентов, могли бы уменьшить нехватку специалистов, большинство назвали повышение зарплаты врачей-онкологов, снижение нагрузки на специалистов, улучшение социально-бытовых условий для молодых онкологов, изменение в лучшую сторону материально-технической базы медучреждений, а также полноценное лекарственное обеспечение.

В ходе опроса специалистам также предложили дать оценку, сколько врачей, обучавшихся в целевой ординатуре, остаются работать в этой же медицинской организации. Так, чаще всего опрошенные выбирали графу «от 0% до 25%» – в зависимости от специальности так ответили от 31,5% до 40% респондентов. По словам авторов исследования, в основном молодые врачи-специалисты уезжают в крупные города, отработав после ординатуры в своем регионе в течение двух – шести лет.

Нехватку онкологов в первичном звене и центрах амбулаторной онкопомощи Минздрав пытается восполнить разными способами. Одно из пока не реализованных предложений – позволить врачам 18 специальностей (вместо трех, как сейчас) переобучиться на онколога. Кроме того, с марта 2022 года вступает в силу обновленный профстандарт «врач-онколог», где появилось условие: для того чтобы проводить химиотерапию либо операции, врач должен отработать в стационаре не менее пяти лет по ряду специальностей.

В департаменте медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ поспешили сообщить, что такое требование касается только тех специалистов, которые хотят получить дополнительное образование по профилю «онкология», хотя в документе прямо об этом не сказано.

Наиболее свежих данных о состоянии кадровой проблемы в онкологической службе нет. В последний раз, на начало 2020 года, нехватка оценивалась в 2 тысячи онкологов первичного звена. Согласно оценкам Минздрава РФ, наиболее сложная ситуация наблюдалась в Северо-Кавказском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе.

Группа специалистов из федеральных медорганизаций, правительства Москвы и ЦЭККМП Минздрава РФ в сентябре представила результаты исследования, которое показало почти 20-процентную нехватку специалистов-онкологов первичного звена здравоохранения в Центральном федеральном округе (ЦФО). Так, в некоторых регионах, например, во Владимирской и Костромской областях, коэффициент совместительства врачей составил более двух, в целом по ЦФО – 1,44. При этом рекомендованный коэффициент совместительства, по словам авторов, составляет 1,2.

Источник: Коммерсантъ

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов