02 Декабря 2022 Пятница

Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 сентября 2021, 20:51

Фото: med.cap.ru
1865

Исследование, проведенное группой специалистов из федеральных медорганизаций, правительства Москвы и ЦЭККМП Минздрава РФ, показало почти 20-процентную нехватку специалистов-онкологов первичного звена здравоохранения в Центральном федеральном округе (ЦФО). В ряде регионов, например, во Владимирской и Костромской областях, коэффициент совместительства врачей составил более двух, в целом по ЦФО – 1,44, что коррелирует с результатами опроса, в ходе которого 74% онкологов сообщили, что вынуждены перерабатывать.

Средняя обеспеченность онкологами в амбулаторных медорганизациях ЦФО в 81,37% рассчитывалась по статистической форме №30 за 2018 год, исходя из фактического количества врачей-онкологов относительно штатных должностей. На основании этих данных и обеспеченности населения специалистами худшие показатели продемонстрировали Владимирская (1 врач на 86 тысяч населения), Костромская (1 на 53 тысячи), Тамбовская (1 на 50 тысяч) и Тверская (1 на 63 тысячи) области.

В амбулаторном звене, согласно действующему порядку оказания онкопомощи, показатель должен быть 1 на 25 тысяч населения, в поликлиниках онкодиспансеров – 1 на 60 тысяч.

Рекомендованный коэффициент совместительства, как указывают авторы, составляет 1,2, а средний коэффициент в ЦФО составляет 1,44. В Москве, где обеспеченность онкологами составляет 1 врач на 30 тысяч населения, этот показатель ниже всех – 1,05.

Результаты опроса, проведенного параллельно среди 65 специалистов, подтверждают выводы статистических наблюдений. Первичный прием у 72% опрошенных занимает свыше 15 минут, причем 80% респондентов работают по 8–12 и более часов в день, а 85% – время от времени либо на постоянной основе работают в выходные. Такие данные, считают сами врачи-онкологи, свидетельствуют о кадровом дефиците в первичном звене, 42% специалистов отметили нехватку врачей в своем населенном пункте.

В то же время универсальной и достоверной оценки кадрового дефицита в России сейчас нет, говорят исследователи, поэтому нужна разработка соответствующих управленческих механизмов.

«Размещаемая в свободном доступе информация [на основе формы №30. – Vademecum] подвергается значительному сокращению, например, не приводятся сведения в разрезе амбулаторных и стационарных условий оказания медпомощи, что существенно искажает данные и затрудняет оценку состояния кадрового обеспечения», – отмечается в исследовании. Такое соотношение могло бы продемонстрировать не только количественный, но и структурный дефицит.

По данным заведующего отделом по организационно-методической работе с регионами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Юрия Комарова, по итогам 2020 года штатная укомплектованность врачами-онкологами в первичном звене Северо-Западного ФО составила 77%, а коэффициент совместительства – 1,3.

Всего в стране по состоянию на конец 2019 года трудились 8 172 онколога. Наибольшая обеспеченность на 100 тысяч населения наблюдается в Сахалинской области, Санкт-Петербурге и Тюменской области, наименьшая – в Вологодской области и Пермском крае. Актуальных открытых данных о нехватке онкологов нет, но в начале 2020 года гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн оценивал этот показатель для первичного звена в 2 тысячи специалистов. Общая штатная укомплектованность всеми врачами в России на 2019 год составляла, по сведениям Счетной палаты РФ, 83,8%.

Нарастить штат амбулаторного сегмента онкослужбы потребовалось в связи с массовым открытием центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Их, по актуальным данным на 1 августа, открыто 306.

Отчасти именно поэтому Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока открыла в марте 2021 года сбор средств для обучения ординаторов и повышения квалификации специалистов по направлениям «онкология», «радиология» и «лучевая диагностика». Проект, однако, успехом не увенчался, аккумулировав только 15,8 тысячи рублей вместо необходимых 1,5 млн рублей. По данным ассоциации, дефицит онкологов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах составляет 97 человек, а к 2025 году, в том числе из-за роста сети ЦАОП, потребность увеличится до 493 онкологов, радиологов и врачей лучевой диагностики.

Источник: Вестник Росздравнадзора

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию