Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:48

ЦАОП предложили сделать филиалами онкодиспансеров

18 мая 2021, 21:40
Фото: minzdrav.samregion.ru
Заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян считает, что дневные стационары центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) недозагружены с точки зрения лекарственных схем и в таком виде представляют собой не более чем «фикцию». Согласно территориальным программам ОМС, проанализированным Vademecum, в ЦАОП действительно применяются в основном недорогие лекарственные схемы в клинико-статистических группах 1–4 уровней.

«Во многих центрах амбулаторной помощи в 2020 году использовалось пять-шесть наименований препаратов. Соответственно, коллеги, нет смысла иметь там дневной стационар. То есть либо мы должны расширить этот ассортимент, либо передать эти функции и делать там филиал онкологического диспансера», – заявил Геворкян на XI съезде онкологов России. Его цитирует «Медицинский вестник».

Тигран Геворкян считает, что проблема связана с недостаточной численностью прикрепленного населения. В соответствии с Порядком онкологической помощи взрослому населению, минимальная численность населения, на которое должен создаваться ЦАОП, – 50 тысяч человек. В действительности ЦАОПы создаются на большее количество прикрепленных – в среднем от 100 тысяч человек.

Врач-фармаколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Курылев отметил, что распределение потребности в препаратах относится к полномочиям субъектов РФ, а клинике необходимо сначала приобрести лекарства, затем использовать их для оказания медицинской помощи пациентам и только потом получить оплату за оказанное лечение по ОМС.

По информации Vademecum, есть и другая проблема – онкологические диспансеры зачастую не направляют в ЦАОП пациентов, которым показано лечение дорогостоящими схемами, стремясь оставить финансирование у себя. Геворкян же отмечает «колоссальную нагрузку» на региональные диспансеры, предлагает включать количественный ассортимент лекарств, применяемых в ЦАОП в течение года, в мониторинг региональных программ по борьбе с онкозаболеваниями.

Выводы Геворкяна не новы – еще  в 2019 году опрошенные RUSSCO онкологи указывали, что открытие ЦАОП не снизило нагрузку на онкодиспансеры. «Обследование возможно, но как заполнить объемами дневной стационар этих ЦАОПов, мы не знаем. А у нас их запланировано 18. В каждом центре 20 коек дневного пребывания. Это 360 коек, рассчитанных на проведение лекарственной терапии, тысяча человек в день. У нас столько больных в Санкт-Петербурге, слава богу, нет», – говорила тогда руководитель отделения химиотерапии петербургского Городского клинического онкодиспансера Рашида Орлова.

Всего в  стране, по данным Росстата, в 2020 году открыто 257 ЦАОП. Объем медпомощи в этих центрах за этот период увеличился. В 2020 году противоопухолевую лекарственную терапию в них прошли 148,4 тысячи человек. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был на уровне 32,1 тысячи человек.

UPD. 21 мая в новость внесены изменения - представлен уточненный и более развернутый комментарий Алексея Курылева.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Санкт-Петербурге развернули сеть онкогематологических ЦАОП
14 января 2022, 16:05
Минздраву поручено оцифровать клинические рекомендации по пяти профилям до 2024 года
11 января 2022, 18:35
Минздрав не стал увеличивать размер премий за выявление онкозаболеваний
10 января 2022, 17:12
Sanofi за $1,2 млрд приобретет американского разработчика онкопрепаратов Amunix
22 декабря 2021, 17:18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.