На сегодня в стране работают 405 ЦАОП в 77 регионах, 125 из них открылись в 2021 году, рассказал Евгений Камкин, выступая на круглом столе в Госдуме РФ 28 января.
За год в ЦАОП было выявлено 155,6 тысячи случаев онкологии, что составляет треть от всех профильных диагнозов, поставленных в России впервые, причем 59,4% из них имели I-II стадию заболевания. Всего центры обслужили 2,2 млн человек (3,7 млн посещений).
Большинство пациентов, прошедших химиотерапию в ЦАОП, имели рак молочной железы, меньше – рак предстательной железы и колоректальный рак. Чаще всего (в 8,1% случаев) использовалась схема лекарственной терапии с применением гозерелина (используется в КСГ 1 уровня), в 4,1% – фулвестранта (уровень 4), 4% – трастузумаба (уровень 5). В 2020 году, по данным Росстата, химиотерапию в ЦАОП прошли 148,3 тысячи человек против 32,1 тысячи в 2019-м.
На 1 декабря 2021 года расходы ОМС и федбюджета на лечение онкозаболеваний составили 263,3 млрд рублей (из годовых 303,3 млрд рублей), в том числе 9,5 млрд рублей ушли на лечение детей, а 22,1 млрд рублей – в федеральные медорганизации. По оценке ФФОМС, которую представила заместитель главы фонда Ольга Царева, частные клиники в 2021 году израсходовали по профилю «онкология» 27,8 млрд рублей.
Центры амбулаторной онкопомощи, согласно новому Порядку онкопомощи взрослому населению, в будущем составят все диагностическое звено профильной службы. В них будет проводиться и лекарственная терапия онкозаболеваний, что должно частично разгрузить онкодиспансеры. Из ЦАОП пациент направляется в клиники третьего уровня, онкодиспансеры и федеральные медцентры.
В таких центрах, согласно Порядку, могут работать только врачи-онкологи, при необходимости привлекая врачей других специальностей для консультации. В Санкт-Петербурге, тем не менее, организовали специальные онкогематологические ЦАОП, чтобы отладить городскую схему маршрутизации пациентов с ЗНО кроветворной и лимфоидной систем.