27 Января 2023 Пятница

Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
Милана Бородина
Мединдустрия
24 июня 2022, 19:28

Фото: vecteezy.com
2089

Финансовый университет при Правительстве РФ и компания «Ингосстрах» опросили россиян, как часто они пользуются платными медицинскими услугами и полисами ДМС. Выяснилось, например, что по самостоятельно приобретенному полису ДМС за медуслугами обращаются только 2,2% респондентов.

Телефонный опрос проводился в апреле-мае 2022 года, в нем приняли участие около 11,1 тысячи человек из 37 городов России с населением более 500 тысяч жителей.

Услугами государственных поликлиник и больниц по полису ОМС пользуются 75,5% опрошенных, а 6,3% используют полис ДМС, оплаченный работодателем. В поликлиники или медсанчасти при предприятиях ходят 3,7% респондентов. Более 3% признались, что вообще не пользуются медицинскими услугами.

За платными медуслугами в частные клиники обращаются 40,2% опрошенных, в государственные (за наличный расчет) – 11%. Наиболее востребованными платными услугами являются анализы и исследования (МРТ, УЗИ и другие) – 65%, на втором месте – стоматология (29%), затем неврология (16%) и гинекология (11%). В среднем россияне оценили свои расходы на медицинские услуги (без оплаты медикаментов) в частных клиниках в 4,5 тысячи рублей на человека в год.

Услугами в государственных медучреждениях полностью довольны 15,2% россиян, а среди респондентов, купивших полис ДМС за собственные средства, – 25,9%. Среди этих же групп опрошенных полностью недовольны качеством медуслуг по 10,5% респондентов.

В марте 2022 года «СберСтрахование» и Rambler Co также провели опрос и выяснили, что почти 60% россиян обращаются за получением платной медпомощи один-два раза в полгода, так как им не хватает предоставляемых по полису ОМС услуг (32%) либо они желают попасть к специалисту быстрее, чем по записи (27%). Чаще всего на платной основе респонденты готовы обращаться к стоматологам (36%), кардиологам (20%) и неврологам (13%).


Источник: Финансовый университет при Правительстве РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года