27 Января 2023 Пятница

Самарский ГМУ получил международную аккредитацию
Марат Хамитов
Мединдустрия Карьера
24 июня 2022, 16:24
Самарский ГМУ
Фото: samsmu.ru
2006

Казахстанское независимое агентство аккредитации и рейтинга IAAR, признанное Всемирной федерацией медицинского образования (World Federation of Medical Education, WFME), присвоило Самарскому государственному медицинскому университету (СамГМУ) международную институциональную аккредитацию по стандартам WFME сроком на пять лет. Кроме того, программную аккредитацию на тот же период получили пять направлений специалитета СамГМУ («лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «фармация») и пять программ ДПО («основы коронарных интервенций», «пороки сердца и хирургия», «современные международные рекомендации по кардиологии», «дуплексное сканирование сонных артерий», «современные аспекты оценки клапанной патологии при эхокардиографии»).

Это первая аккредитация вуза по стандартам WFME. «Наличие международной аккредитации по стандартам WFME позволит нашему университету получить авторитетный международный статус, при этом дипломы выпускников СамГМУ позволят им не только продолжить обучение в любом зарубежном университете, но и расширят возможности их трудоустройства», – рассказал Vademecum ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Специальная комиссия проводила экспертизу образовательных программ вуза по 195 критериям, 9 из них получили оценку «сильная», 176 – «удовлетворительная» и 10 – «предполагает улучшение», говорится в отчете IAAR. Процесс от начала переговоров с агентством до получения свидетельств об аккредитации длился восемь месяцев, рассказали в СамГМУ. «Самый длительный и ответственный период – это подготовка отчетов университетом по самооценке деятельности по стандартам WFME», – подчеркнули в вузе.

Аккредитация проходит на платной основе, пояснили в СамГМУ. Ее стоимость прописывается в договоре и рассчитывается на основе перечня и уровня заявленных к аккредитации программ. Конкретные суммы в медвузе не назвали.

Визит экспертной комиссии в университет проходил 17–19 мая 2022 года. Дата официального одобрения аккредитации – 17 июня. Комиссию из четырнадцати человек, включая двух работодателей и трех студентов, возглавлял профессор Конрад Юшкевич из нидерландского KIT Royal Tropical Institute (специалист участвовал онлайн). Также в дистанционном формате участие принимала представитель пражского Института общественного здравоохранения и медицинского права Ph.D Елена Тулупова. Трое экспертов были из Казахстана, двое – из Белоруссии.

С 2016 года СамГМУ также имел международную аккредитацию двух программ («лечебное дело» и «педиатрия») по стандартам Европейской ассоциации по гарантии качества в высшем образовании (ENQA), но срок ее действия истек в январе 2022 года. Кроме того, СамГМУ нередко попадает в различные рейтинги университетов. Например, в 2020 году вуз был включен в группу «101–200» (из 620) в категории «здоровье и благополучие» рэнкинга University Impact Ranking от британского журнала Times Higher Education. В 2022 году рейтинговое агентство RAEX внесло СамГМУ в ТОП100 лучших вузов России. Он занял 48-е место, поднявшись по сравнению с 2021 годом на две строчки.

IAAR (Independent Agency For Accreditation And Rating) – независимое агентство аккредитации и рейтинга, основанное в Казахстане в 2011 году. Агентство является единственным в странах СНГ признанным Всемирной федерацией медицинского образования.

Аккредитация WFME дает возможность выпускникам вузов подать заявку на сертификацию ECFMG (The Educational Commission for Foreign Medical Graduates), необходимую для получения дальнейшего медобразования или медицинской лицензии в США и Канаде. В августе 2021 года в сообщении российского Национального аккредитационного агентства в сфере образования говорилось, что с 2024 года все медвузы должны иметь аккредитацию признанным WFME учреждением.

Сейчас в России институциональную международную аккредитацию (то есть аккредитацию всего образовательного учреждения) от IAAR имеют, не считая СамГМУ, Казанский (дата аккредитации – 20 декабря 2019 года), Курский (11 июня 2021 года), Сибирский (11 июня 2021 года), Смоленский (28 января 2022 года) и Алтайский (28 января 2022 года) медуниверситеты. Программную аккредитацию (то есть признание отдельных образовательных программ) прошли Самарский, Кемеровский и Курский ГМУ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

Мединдустрия

Сегодня, 19:16

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

Фарминдустрия

Сегодня, 18:35

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Мединдустрия

Сегодня, 15:18

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 14:41

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года