Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 23:15

Обновлен список специальностей для получения статуса «московская медсестра»

14 июня 2022, 10:14
Фото: Ю.Иванко/mos.ru
Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в список специальностей для получения статусов «московская медсестра» и «московский медбрат» включили «анестезиологию и реаниматологию». Теперь претендовать на получение статусов смогут медики по трем специальностям.

По словам Раковой, специально для медсестер-анестезисток был разработан новый инструмент оценки компетенций. Получившие статус специалисты могут рассчитывать на ежемесячную прибавку к заработной плате в размере 7,5 тысячи рублей в течение пяти лет.

Подать заявку на прохождение процедур могут медицинские работники как из учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы (ДЗМ), так и из любых других федеральных, ведомственных или частных клиник, в том числе из регионов. Независимо от места работы, прохождение оценочных процедур является бесплатным.

«Для пациентов наличие у специалиста соответствующего звания является дополнительной гарантией качества оказания медицинской помощи, доверия к медперсоналу и уверенности в его квалификации», – отметила Ракова.

Статусы «московская медсестра» и «московский медбрат» учредили в июле 2021 года. Тогда отмечалось, что такой статус – «важная форма признания высокого профессионализма и компетентности специалиста, а также инструмент карьерного роста и повышения оплаты труда». Присвоением статусов занимается ДЗМ. В ходе оценочных процедур медсестрам предлагают продемонстрировать теоретические знания и практические навыки (на симуляционном оборудовании), предоставить портфолио и решить различные ситуационные задачи.

Первый отбор кандидатов стартовал в августе 2021 года. К концу года такой статус получили 19 медсестер и один медбрат. В начале марта список специальностей для получения статуса был расширен – помимо «сестринского дела», туда добавили «сестринское дело в педиатрии».

В столице также действует проект «московский врач». Специальные статусы начали присваивать медикам в 2017 году. По сообщениям московских властей, статус помогает создать стимул для «непрерывного, целенаправленного и эффективного повышения квалификации», а также для повышения престижа профессии врача. Получить статус могут практикующие врачи из государственных и частных медорганизаций. Они могут рассчитывать на ежемесячное поощрение в размере 15 тысяч рублей. По состоянию на май 2022 года статус «московский врач» присвоен 1 686 специалистам по 29 медицинским специальностям.

В конце мая правительство Москвы направило четырем столичным медвузам грант в размере 28,14 млн рублей на продолжение реализации проекта «московский врач». Средства пойдут на организацию участия экспертов из учебных учреждений в оценочных процедурах для присвоения специалистам статуса. Деньги получат Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

Источник: Сайт мэра Москвы
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.