27 Января 2023 Пятница

Расширен список специальностей для получения статуса «московская медсестра»
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
3 марта 2022, 11:18

Фото: Максим Мишин/mos.ru
3153

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Елена Ефремова сообщила, что ведомство приняло решение расширить перечень специальностей, которые позволяют получить статус «московская медицинская сестра» или «московский медицинский брат». Теперь на это могут рассчитывать специалисты по «сестринскому делу в педиатрии». Ранее статус присваивали только работающим по специальности «сестринское дело».

Ефремова уточнила, что тем, кто получит статус, в течение пяти лет будет ежемесячно выплачиваться стимулирующая надбавка в размере 7,5 тысячи рублей.

Об утверждении статусов «московская медсестра» и «московский медбрат» стало известно в июле 2021 года. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление, согласно которому статус позиционируется как «важная форма признания высокого профессионализма и компетентности специалиста, а также инструмент карьерного роста и повышения оплаты труда».

Статусы присваивает ДЗМ. Отбор первых кандидатов стартовал 20 августа 2021 года. К концу года статус был присвоен 19 медсестрам и одному медбрату. Во время прохождения оценочных процедур они должны были продемонстрировать теоретические знания и практические навыки (на симуляционном оборудовании), а также решить различные ситуационные задачи и представить портфолио.

По словам Елены Ефремовой, получить статус могут специалисты, работающие не только в медорганизациях, подведомственных ДЗМ, но и в федеральных, ведомственных или частных клиниках, в том числе из регионов.

С 2017 года в столице также реализуется проект «московский врач». Обладателям такого статуса, кроме прибавки к зарплате в размере15 тысяч рублей, предоставляют право на получение квалификационной категории в соответствии со стажем работы по специальности. Получить статус могут в том числе детские хирурги, неонатологи, фтизиатры и другие. По состоянию на октябрь 2021 года статус «московский врач» был присвоен 1 538 специалистам.

Источник: Сайт Мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года