Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:53

ИИ в своей работе используют 16% российских медорганизаций

Милана Бородина
7 июня 2022, 17:21
Фото: vecteezy.com
Индекс готовности отрасли здравоохранения России к внедрению искусственного интеллекта (ИИ) составляет 3,27 балла из 10, только 15,9% медорганизаций используют системы ИИ в своей работе уже сейчас, а 19,3% планируют начать применять ИИ в течение трех лет. Об этом рассказал заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

По данным Наквасина, 21,1% организаций из числа использующих ИИ «самостоятельно разрабатывают технологические решения на основе ИИ», а 24,7% – оценивают эффект от применения цифровых технологий как существенный или многократный. Эксперт также отметил, что 73% организаций используют преимущественно российские технологии, 20% применяют отечественные и зарубежные и только 7% пользуются зарубежными разработками.

В то же время 40,5% от всех отраслевых организаций испытывают недостаток квалифицированных специалистов, что сдерживает развитие искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Также среди факторов, тормозящих развитие ИИ, Сергей Наквасин со ссылкой на ответы медорганизаций выделил финансовые ограничения (45%), низкий уровень совместимости с существующей инфраструктурой (32%), отсутствие четкой стратегии развития ИИ (30%), недостаток информации о возможностях использования ИИ (29%), отсутствие специального нормативного и технического регулирования (22%) и отсутствие поддержки от государства (21%).

В презентации Сергея Наквасина не уточняется, на основе каких данных были сделаны выводы исследования.

О необходимости цифровизации сферы здравоохранения президент РФ Владимир Путин начал говорить еще в 2017 году. В феврале 2018 года в НМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге был подписан меморандум о создании национального консорциума «Цифровое здравоохранение». В консорциум вошли холдинг «Швабе» (структура ГК «Ростех»), Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, «Русатом Хэлскеа», НМИЦ им. В.А. Алмазова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет ИТМО, инжиниринговый центр «ЭлТех СПб» и АО «Р-Фарм». Консорциум призван развивать и внедрять цифровые технологии в здравоохранение, обеспечить рост конкурентоспособности компаний России на мировом рынке. Одновременно с созданием высокотехнологичных продуктов и услуг участники консорциума намерены разработать меры господдержки и регулирования в области их внедрения.

Мобильный сервис «Справочник врача» в начале 2021 года провел опрос медиков об оценке цифровой зрелости клиник и регионов. Выяснилось, что для 63,8% респондентов важно иметь систему критериев и методику оценки цифровизации здравоохранения, но только 8,4% сообщили, что такая система в их регионе разработана полностью или частично.

В феврале 2021 года также был опубликован рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечал, что лидирующие позиции рейтинга заняли Тульская и Тамбовская области, худшие показатели были у Еврейской автономной области и Республики Крым. Сейчас наиболее широко ИИ используется в работе медучреждений Москвы (например, при расшифровке снимков, сделанных во время лучевой диагностики, используются цифровые помощники, позволяющие быстрее и точнее определить на изображении ту или иную патологию).

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден ГОСТ по оценке искусственного интеллекта в клинической медицине
2 августа 2022, 20:03
FDA одобрило ИИ-решение для диагностики приобретенного порока сердца
15 июля 2022, 20:11
Минпромторг вложил 25 млн рублей в разработку собственной системы для мониторинга рынка медизделий
11 июля 2022, 14:07
Сервис Botkin.AI за 51,8 млн рублей внедрили в «Открытую клинику»
21 июня 2022, 18:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.