27 Января 2023 Пятница

Главврача красноярского перинатального центра обвинили в халатности из-за дела о «торговле детьми»
Мария Никишина
Мединдустрия
6 июня 2022, 14:18

Фото: yandex.ru
2384

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении главврача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства и его заместителя. Их обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), способствовавшей «купле-продаже» новорожденных детей. Дело о «торговле детьми» в Красноярске расследуется с конца 2020 года, фигурантами проходят как минимум 10 человек, начальнице юридического отдела перинатального центра суд уже назначил два года ограничения свободы.

Имена главврача и его заместителя в прокуратуре не раскрывают. С июля 2018 года должность руководителя медцентра занимает экс-министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. По состоянию на начало июня на официальном сайте центра он указан как главный врач. У Янина есть четыре заместителя.

По данным следствия, главврач центра, «вопреки должностной инструкции», не контролировал исполнение обязанностей подчиненными, ответственными за выписку новорожденных. Кроме того, он не принимал меры к определению порядка выписки младенцев, которые были рождены женщинами по программе суррогатного материнства.

Заместитель главврача, считают в прокуратуре, не контролировала деятельность подчиненных, в том числе главной медсестры и других сотрудников. Также она «не выявляла детей, оставшихся в учреждении без попечения родителей, не составляла акты в случае оставления ребенка матерью в родильном доме и не информировала территориальные органы опеки и попечительства о таких детях». Кроме того, она подписывала незаполненные бланки свидетельств о рождении, а внесение в них достоверных сведений не контролировала. Из-за отсутствия контроля за приемом рожениц и выпиской новорожденных замглавврача не обладала информацией о детях, рожденных суррогатными матерями.

«В результате неправомерных действий обвиняемых в период с апреля по ноябрь 2020 года 17 младенцев, рожденных в перинатальном центре суррогатными матерями, были переданы по поддельным доверенностям директору общества с ограниченной ответственностью «Дидилия», который не являлся их законным представителем и планировал передать их третьим лицам за денежное вознаграждение», – сообщили в региональной прокуратуре.

Уголовное дело «о торговле детьми» было возбуждено в конце 2020 года, подозреваемыми проходят как минимум 10 человек. Кроме четырех сурматерей из России, фигурантами также являются директор центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых и еще одна суррогатная мать – гражданка Казахстана.

Как считают следователи, Гончаровский со знакомыми искал нуждающихся в деньгах женщин и предлагал им за вознаграждение стать суррогатными матерями. Затем он отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. После рождения детей в красноярских медорганизациях директор центра якобы забирал их для продажи.

Всего следователями изъято 19 младенцев, впоследствии размещенных в домах ребенка. По версии следствия, помощь с регистрацией троих из них осуществила медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Медик якобы создала поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР вместо сведений о настоящих роженицах. Затем поддельные документы через начальницу юротдела центра передавались остальным фигурантам дела.

На данный момент Станислав Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО (дело последней уже передано в суд). Жена Гончаровского, которая, по данным местных СМИ, была сотрудником Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, сейчас содержится под домашним арестом.

В начале апреля 2022 года ГСУ завершило расследование дел в отношении четырех суррогатных матерей, которые якобы вступили в сговор со Станиславом Гончаровским. Фигурантки ожидают суда. Кроме того, Октябрьский районный суд Красноярска вынес первый приговор по делу, связанному с историей о «торговле детьми». Начальницу юридического отдела Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства признали виновной в совершении трех преступлений по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство в изготовлении поддельного официального документа). Установлено, что она поручила медсестре перинатального центра внести в медицинские свидетельства о рождении детей ложные сведения. Судом ей назначено два года ограничения свободы и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Источник: Прокуратура Красноярского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

Мединдустрия

Сегодня, 19:16

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

Фарминдустрия

Сегодня, 18:35

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Мединдустрия

Сегодня, 15:18

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 14:41

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года